Главная > Новости | Курский «терминатор» Анатолий Шевченко рассказывает о своих увлечениях

Сегодня - международный день инвалидов. Наша съемочная группа встретилась с человеком, который, несмотря ни на что, никаких преград своим возможностям не видит. В 15 лет Анатолий Шевченко заболел онкологией. Ему ампутировали левую ногу. О жизни Анатолия спустя 10 лет - в нашем сюжете.


Его называют «курским терминатором», «роботом», «стальными ногами». А для близких – просто Толя, который ничем не отличается от других. Он и сам себя инвалидом не считает. Говорит, если бы предложили пришить 2-ю ногу, не согласился бы.

- Я счастлив, что я вот такой. В прямом смысле. Я никогда этого не скрывал.

На «до» и «после» жизнь разделилась, когда Толе было 15 лет. Саркома, ампутация, 6 курсов химии.

Анатолий Шевченко: «Было тяжело. Даже, можно сказать, что в какой-то момент была истерика. Как так? И как дальше? Меня какой-то детский героизм бил: да вот, я смогу, да я всем покажу, дайте мне комбайн, дайте трактор. И у меня это все, на удивление, получалось».

От инвалидной коляски Толя отказался сразу. На ноги заново его поставила семья. С отцом учился работать на комбайне, строили дом.

Анатолий Шевченко: «Бывало такое, что приезжаем с работы часов в 10, он садится на трактор, возит землю, я ее раскидываю, и это может продолжаться много часов».

Что ни делается, говорит Толя, к лучшему. Если бы не ампутация, возможно, в его жизнь не пришел бы спорт.

- Кроссфит – я занимаюсь для себя. А параолимпийская сборная - по атлетике. Спринтер – 60, 100, 20.

Рядом всегда друг и наставник Вадим Потолов. Именно с его подачи Толя начал делиться программами «особенных» тренировок в соцсетях, участвовать в соревнованиях, выезжать на сборы. И вспомнил о своем давнем увлечении.

Вадим Потолов: «В своей молодости, в Судже, он исполнял рэп. Он писал треки, его песни играли в такси, на радио на местном крутили, на рынке».

- Мой тренер поставил мне челлендж – если я не отремонтирую протез и не запишу эту песню в течение месяца, то мне придется отказаться от одной вещи в моей жизни, которая очень мне важна.

- Это про мой родной город песня.

- А он небольшой, такой маленький. Это город – рост, а не пригород-развалинка. Так и светит нам в ночи огонечком аленьким, моя Родина – столица страны, а не окраинка.

Постоянные спутники Толи – буквы ОНК – знак победы над заболеванием. А в спорте удачу приносит заветная «двойка».

Анатолий Шевченко: «Для спорта вот этот протез. Символ у меня здесь есть – Курск, 46 регион, двойка. Прижилась на мне эта цифра – для того, чтобы тот, кто бежит сзади, чтобы он видел свое место. Он 2-й, а я всегда 1-й. Я хочу быть 1-м.

Быть 1-м в спорте. А в простой жизни – заботливым отцом и любящим мужем.

- Я очень хочу о ком-то заботиться. Чтобы обо мне кто-то заботился. Я безумно мечтаю, я хочу 2 дочек. Соответственно, я хочу, чтобы дома было тепло, был какой-то очаг. Не приходить в холостяцкую квартиру. Хочется уже уюта. Обычного домашнего уюта.

Но всему свое время. Этот урок Толя извлек еще в 15. Поэтому сейчас он готовится к Кубку России по легкой атлетике среди региональных параолимпийских сборных и понемногу обустраивает свой дом для будущей семьи.


Анжелика Гурова, Вести-Курск

 

17:32 | 03-12-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ