Главная > Новости | Жители Юго-восточных регионов Украины продолжают бежать от войны

Их готовы принять во всех уголках России. В пункте временного пребывания в Судже уже почти 140 беженцев. Около половины из них - дети. Состояние их здоровья проверили врачи Областной детской клинической больницы.


Больше недели прошло, как общежитие школы-интерната заполнилось новыми постояльцами. Есть кров, стол никогда не пустует. Горожане постоянно приносят одежду. Но счастливы здесь только дети. Мирно. Рядом мама. И новые друзья. Но этот день был немного омрачен. С одной стороны, идти на прием к доктору никто не боится. Тем более, если ты мужчина. Ну, с другой... даже у крепких иногда сдают нервы.

- Боюсь стоматологов.

Кирилл ошибся. Стоматолог был. Просто у этого доктора не было аппаратов, пугающих мальчика. Из детской областной больницы приехали 6 специалистов. Педиатр, офтальмолог, невролог,  ортопед и лор.

Многие родители уезжали, взяв с собой медицинские карты детей. Это облегчило работу курских специалистов.

Анна Нестеркина, заместитель главного врача ОДКБ: «Больных детей достаточно много. Но в основном - это простуды. Аллергия. Критических ситуаций  мы еще не видели. Здесь им дают медикаменты. В случае необходимости - дети будут госпитализированы».

Один малыш уже лежал в Суджанской ЦРБ. Получали лечение там и двое взрослых.

Ирина Свиридова, заместитель главного врача Суджанской ЦРБ: «Кроме того, им оказывается неотложная помощь. То есть они могут вызвать сюда скорую помощь».

Мама Руслана Романенко еще не выписалась. У нее проблемы с сердцем. Здесь мальчик под присмотром бабушки и папы. Который, кстати, уже нашел работу в Судже. На пропитание зарабатывает на стройках. Их семья уехала из небольшого приграничного села Успенка Донецкой области.

Руслан Романенко, беженец: «Мы думали, там наверху, холодильник взорвали. А там вышки взорвали. А бабушка когда вылезла из подпола на веранде, спрашивает папу: «бомбят?». Он: «вроде нет»».

Лидия Романенко, беженка: «Нашли машину и выехали. Дважды патруль останавливал. В черном. И говорят нам: «да, видим, что террористов нет у вас». А нас вся машина полна игрушек. Прием очень хороший здесь. Спасибо. Планируем оставаться. Мы из села, нам ничего не надо. Единственное, может у кого дом есть брошенный».

Остаться хотелось бы и Марии Берзиной. Первое время, признается, было не совсем комфортно жить в условиях общежития. Но главное, женщина спокойна за жизнь дочери. И постепенно вырисовывается завтрашний день.

Мария Берзина, беженка: «Я прошла по городу, посмотрела 1 школу. Мне сказали, что примут мою Анюту в 9 класс. Мне сказали, здесь есть техникум, где Анюта получила бы образование. Мне нравится. Здесь тихо. Спокойно».

Чтобы быть счастливой, как дети, Марии не хватает двух составляющих - работы и жилья.


Наталья Выдрина

 

16:37 | 04-07-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ