Главная > Новости | Башня раздора: жители Моквы продолжают борьбу за самоуправление

Жители деревни 1-я Моква Курского района должны 5,5 млн рублей муниципальному предприятию «Родник». Компании, которая, по мнению людей, незаконно завладела водонапорной башней и водопроводом. Куряне не захотели переходить под опеку нового собственника и продолжают платить в организацию территориального общественного самоуправления «Кольцевое», которое они создали сами.


Очередным поводом для встречи жителей и представителей муниципального предприятия «Родник» стал приезд сотрудников из областного департамента экологической безопасности и природопользования. Жители обращались в ОНФ, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру… Начались проверки. Моковцы считают захват объектов незаконным, по документам «Родник» владеет башней и скважиной с другими характеристиками, на что они обращают внимание специалистов.

Татьяна Конечная, председатель ТОС «Кольцевое»: «Башня - 50 кубов, наша - 25. Вы все видите. 74 глубина у них, 67 у нас действительная глубина. Они не знают ни счетчика, расходомера у них нет, ни счетчика электроэнергии у них нет. Ничего у них нет, а как они собирают деньги с людей?»

Петр Федорович, житель деревни 1-я Моква: «По документам «Родника» наша башня подает воду с 92-го года. В то время этой скважины еще не было. По-нашему, как это было на самом деле, она у нас с 2003 года. Вот представьте, как может быть и там, и там одна и та же башня?!»

Жители - а их более 300 человек - потратили на установку башни, инфраструктуру и лицензирование порядка 2-х млн рублей. И до сих пор самостоятельно обслуживают все объекты. Три года назад они были крайне удивлены, получив квитанции от «Родника». Тосовцы привыкли все решать на сходах, а о смене власти их никто не предупреждал.

Татьяна Золотухина, заместитель председателя ТОС «Кольцевое»: «Потом, когда стали разбираться, оказывается, господин Рыжиков в феврале 16-го года распоряжением своим назначает гарантирующего поставщика МУП ЖКХ «Родник», но деньги будут собирать с июня 15-го года. У нас такое возможно».

«Родник» присылает квитанции со своими расчетами, и сейчас люди должны 5,5 млн рублей. Уже состоялось около 15 судов, жителям пока не удалось выиграть ни один из них.

Елена Пеньшина, юрист МУП ЖКХ «Родник»: «Был подан иск в Арбитражный суд Курской области о признании данного договора по передаче имущества недействительным. Арбитражным судом Курской области в данном иске ТОС «Кольцевое» отказано. Подавало иск ТОС «Кольцевое». После чего ТОС «Кольцевое» обжаловало данное решение в 19-й апелляционный суд в Воронеже. Воронеж оставил данное решение без изменения. Соответственно, данный договор является действительным».

Тосовцы уверены: часть документов была утеряна и подделана. Они намерены дальше отстаивать свои права на самоуправление.

Татьяна Золотухина, заместитель председателя ТОС «Кольцевое»: «Генеральная прокуратура занялась этим вопросом. Администрация Президента, ФСБ, Следственный комитет, мы направили в полицию информацию о подделке документов - за принесение в суд подложных документов. Пусть разбираются».


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

14:38 | 06-07-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ