Главная > Новости | «Курск в оккупации»: областной центр на редких фотографиях времен войны

«Курск в оккупации». Более 200 уникальных фотографий рассказывают о жизни «за закрытыми дверями»: их сделала рота пропаганды 2-й немецкой армии, работавшая в областном центре летом 42-го. В трофейных фондах фотоальбомы обнаружил курский учитель и поисковик Игорь Иванов. Когда камера оказывается более объективной, чем авторы?


Лето 1942-го, в Курске и области работает рота пропаганды 2-й немецкой армии. Позируя, оккупанты взобрались на подбитую «тридцатьчетверку», но камера беспристрастно фиксирует...

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Наши солдаты сами его подорвали. В ствол просто заложили гранату. Разорван сам ствол. Так делали танкисты при отступлении, чтобы немцы не могли воспользоваться просто нашей брошенной техникой».

В объективе - много мирных жителей: от крестьян, которых гитлеровцы выгоняли на лесозаготовки и уборку дорог, до женщин, подозреваемых в связи с партизанами и - очевидно - обреченных. На открытие выставки приехал и Владимир Мруз, внук священника-партизана Павла Говорова. Во время войны он служил в Сергиево-Казанском соборе Курска, после - в Москве, в храме Всех Святых на Соколе. О подвиге курского протоиерея, который помог переправить пленных советских летчиков к своим, за линию фронта, писал Илья Эренбург. Первую встречу с оккупантами семья священника запомнила навсегда. Разведчикам-финнам нужна была чистая белая одежда. Они отобрали ее у батюшки, матушка в сердцах сказала: пусть она будет для вас саваном.

Владимир Мруз, внук священника-партизана Павла Говорова: «Через месяц или два после разгрома немцев под Москвой эти финские части были отозваны, и один из финских солдат принес одежду, которую он брал, со словами: я единственный, кто остался в живых из отряда, Вы были правы... - То есть он вернул, чтобы... - Чтобы не попасть в другую заварушку».

В архивах Министерства обороны два фотоальбома Игорь Иванов обнаружил случайно: для работы над кандидатской диссертацией нужны были немецкие документы. Учитель в сельской школе и командир поискового отряда, он подробно изучает историю освобождения области. В фотоальбомах были снимки роты пропаганды и гитлеровских фотолюбителей-офицеров.

Игорь Иванов, учитель истории Китаевской школы Медвенского района: «Этот фонд, я вам скажу, закрытый. Мне как-то повезло, и я один раз с ним поработал. А потом случайно узнал, что этот фонд Меркель и Путин договаривались передать в Германию, но с одним условием: немцы платят и цифруют».

Оккупанты вряд ли забудут старинный Курск, но не из-за снимков. Название города навсегда останется в мировой истории благодаря битве на Курской дуге.

- Это высота 239,5. 16 атак отбили! Но немцев не пропустили. Здесь боец лежал на бойце, их закатали танками, по траншее проехал танк, задавил до последнего, но они не отступили от своего рубежа.

После решающей битвы Красная Армия будет двигаться только вперед, а гитлеровцы - только отступать. Но пока они беспечно разглядывают нашу «тридцатьчетверку»...


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

15:39 | 07-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ