Главная > Новости | Свозить мусор можно только на лицензированные полигоны

В области около 10 узаконенных свалок. Число несанкционированных исчисляется сотнями. Желающим сэкономить и оставить отходы в не положенных местах придется, в лучшем случае,  раскошелиться. Если не заплатить свободой. Вплоть до уголовной ответственности предусматривают изменения законодательства, вступившие в силу в июле.


Ромашковое поле… Родная сердцу русского человека картина. Правда, если расширить ее рамки, краски меняются. Этот растущий террикон - могила для тысяч тонн мусора. Процесс, так называемой, технологической пересыпки, летом идет непрерывно. Иначе не удастся избежать возгораний. Да и мусор будет разлетаться по округе.

Вадим Шкляр, директор Спецавтобазы по уборке мусора: «Мы стараемся увеличивать толщину грунта при пересыпке, чтобы была гарантия изоляции тех слоев, которые захоронены на полигоне. Объем отходов, которые поступают сюда около 3- 3,5 кубометров в день. Это около 500 – тонн».

По словам специалистов, несмотря на такой объем, полигон может работать не меньше 15 лет. Этот один из немногих, который имеет лицензию. То есть, правильно оформлена земля, есть оснащение, позволяющее соблюдать технологию хранения отходов. В области не наберётся и 10 полигонов, на которых соблюдены все нормы. Поэтому одни - сознательные - хозяйственники вывозят мусор на оборудованные свалки в соседних районах. Другие - нерадивые - устраивают в ближайшем овраге.

Сергей Григорьев, член КРО Общероссийского народного фронта: «Мы обратили внимание властей и прокуратуры на ситуацию в курском районе и Льгове. Отрадно, что во Льгове работа по ликвидации бывшего полигона, который, по сути, был несанкционированной свалкой, работы развернулись активно».

К сожалению, подобную активность проявляют единицы. Многие муниципалитеты рассчитывают на регионального оператора, который должен быть определен к концу года. Именно на эту структуру ляжет обязанность утилизировать отходы. Но в переходный период нужно не отсиживаться, а использовать его для лицензирования площадок, полигонов, уверены в комитете ЖКХ. Иначе потом можно погрязнуть в мусоре.

Сергей Малахов, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК: «Сегодня основная работа у муниципалитетов. Они должны выделить землю перевезти ее из сельхозназначения под промышленное. Удержать социальные нормы – то есть разместить свалки дальше от жилья».

В комитете в свою очередь идет работа над территориальной схемой обращения с отходами. Должны быть учтены все населенные пункты. И тут возникает другая проблема. В большинстве сел мусор не собирался никогда. Жители выбрасывали его куда придется. Как только схема будет утверждена, и определиться оператор к организованному сбору мусора придется привыкать и в глубинке. За незаконную свалку положен штраф. До 50 тысяч рублей для частных лиц и предпринимателей. Для юридических- 100 тысяч рублей.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

14:30 | 08-07-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ