Главная > Новости | Участки со всеми неудобствами: какую землю выделяют многодетным семьям

Как начать строительство, если к земельному участку нет даже дороги? В Железногорске инфраструктурная блокада мешает многодетным семьям освоить наделы.


Кухня в стандартной хрущевке - 6 квадратов. Большая семья Мироновых за одним столом не помещается. Супруги и четверо сыновей живут в тесной квартире - пятый этаж, влажность, духота и плесень.

Сергей и Раиса Мироновы, многодетные родители: «Все-таки решились. Какие бы сложные ситуации не были - решились на четвертого. Доченьку Настеньку еще надо».

В начале 17-го года администрация выделила многодетным землю - на этом пустыре в 19-м микрорайоне Железногорска. Но начать строиться Мироновы, как и другие семьи, не могут -  здесь нет воды, газа, электричества и даже дороги.

Виктор и Марина Ивановы, многодетные родители: «Объективно здесь в плохую погоду доехать невозможно. Единственное, что мы можем пока делать, - бороться с сорняками на участке. Другие никакие работы производить невозможно из-за отсутствия банального электричества и подъездных путей. Мы даже забор не можем поставить - его разберут».

Одни семьи участки еще не получили - они не поставлены на кадастровый учет, другие получили давно, но не нашли. Колышки и опознавательные знаки в густом бурьяне затерялись.

Галина Хряпина, многодетная мать: «В следующем, в 19-м, заканчивается: три года будет, как дали участки. Мы местоположение официально так и не нашли».

Люди боятся истечения трехлетнего срока: по действующим правилам, если они не начнут работу, землю могут отнять. Но в администрации уверяют, что, учитывая сложившуюся ситуацию, участки останутся за людьми. Что касается инфраструктуры - проект на строительство автомобильных дорог будет разработан в следующем году.

Игорь Ефремов, начальник управления муниципальным имуществом администрации г. Железногорска: «После того как пройдут все согласования, будут изыскиваться денежные средства на строительство дорог. По другим коммуникациям - также будет проводиться работа по изысканию денежных средств».

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Прозвучит неожиданно, но эта лесополоса тоже запланирована на выделение земель многодетным. Неплохой такой участок. Со столетним собственным дубом».

Но лес - понятие не визуальное, а юридическое. Спор местной администрации и комитета лесного хозяйства поможет решить прокуратура, которая сейчас проводит проверку. Активисты ОНФ против выделения многодетным земель в лесистой местности.

Сергей Григорьев, депутат Железногорской Думы, активист ОНФ: «Наша территория малолесная, наш регион. И каждый участок леса представляет ценность с точки зрения экологии. Вот это новое выделение бездумное участков еще больше дискредитирует и профанирует идею социальной поддержки многодетных семей».

Местные власти свою позицию объясняют вынужденными мерами: земли, пригодной для строительства, становится все меньше, а многодетных  - все больше. К началу 2019 года еще 190 многодетных семей Железногорского района должны получить земельные участки.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

14:46 | 10-01-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ