Главная > Новости | Около 1300 украинцев обратились в миграционные органы области

За разрешением на временное проживание в миграционные органы области обратились около 1300 украинцев. Среди них не только беженцы, но и «возвращенцы». С такой семьей в Курчатове встретилась наша съемочная группа.


Супруги Гавриловы добирались из Киевской области в родной Курчатов через Белоруссию. Из города атомщиков супруги уехали сразу после Чернобыльской трагедии. Григория Гаврилова, монтажника оборудования атомных установок, отправили ликвидировать аварию. Супруга работала с ним. Спустя 30 лет Гавриловым пришлось бросить все и вернуться в Курчатов, где у них живут дети и внуки.

Григорий и Галина Гавриловы: «Нет будущего. Если бы там было какое-то будущее, мы бы там остались. Кругом ложь, обман, мы сейчас не знаем, кто за кого и с кем воюет. Я вот лично не знаю, кто с кем воюет. Когда отбирали у нас солдат - у них нет ни одежды, ни питания, ни обмундирования, не на чем спать».

По словам супругов, на Украине и в Славутиче, достаточно тихом интернациональном городе атомщиков, идет мощная информационная война. Российские новости сначала показывали без звука, потом вовсе отключили.

Григорий и Галина Гавриловы: «То, что мы здесь видим - здесь русские корреспонденты да и зарубежные, а в Украине это все подается под другим соусом, под другим совершенно! У нас отключили российское телевидение, и мы действительно, не только мы, многие запутались, кто за кого стоит! Потому что там показывают одно, но мы смотрели через спутник - здесь показывают совершенно другое. И какой настрой - настраивают русских против украинцев!»

Приехав в Курскую область, Гавриловы пока столкнулись с бумажной волокитой, очередями в миграционной службе и прочими неудобствами. Все свои регалии им придется доказывать с нуля.

Григорий и Галина Гавриловы: «Первое, что мы здесь столкнулись - никакого упрощения для русских нет. На местах нам говорят - ну и что, что там у вас в Москве говорят. Мы сейчас отдали документы, чтобы получить разрешение на временное проживание в городе, который мы с ней построили».

В ближайшее время супруги планируют вернуться на Украину - попытаться выручить за свое оставленное имущество хоть какие-то деньги.

Григорий и Галина Гавриловы: «Мы бросили, пока закрыли. Могу сказать, почти чем на 90 процентов – то, что мы утратим там, здесь не приобретем. Мы только кровать мечтаем купить да холодильник».

Тяжело было бросать город, который стал родным, оставлять друзей и родственников. В декабре супруги отпразднуют золотую свадьбу и планируют осуществить свою давнюю мечту - повенчаться. Теперь уже на Курской земле.


Ирина Кожухова

 

13:33 | 10-06-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ