Главная > Новости | Собаки с желтой биркой: как в Курске решают проблему бродячих животных

В Курске почти месяц отловом бродячих собак вместе с волонтерами занимается компания «Добрый город». Удалось ли решить проблему?


Сегодня целая семья хвостатых рыжиков возвращается на место своего привычного обитания. Несколько недель назад этих собак забрали в пункт отлова. На больших и агрессивных псов жаловались жители проспекта Клыкова. Сегодня они не представляют опасности. Об этом говорит желтая бирка на ухе: собака простерилизована, вакцинирована, обработана от паразитов.

Сегодня в Курске без малого 3 тысячи бездомных собак. Такая напряженная ситуация складывалась годами и усугубилась бездействием нерадивого подрядчика, не приступившего к своим обязанностям. После расторжения муниципального контракта отловом занялся «Добрый город». Активисты поймали уже более 30 собак.

Эдуард Ефанов, активист: «На данной территории находится несколько животных, которые нашли здесь приют. Есть инвалиды, мы их пристраиваем, «Добрый город» содержит их совместно с организацией «Право жить» и силами волонтеров. Мы и прогуливаем их, и лечим, и прочие манипуляции проводим».

Пункт отлова расположился в промзоне Курска. Его адрес волонтеры тщательно скрывают, боясь «подкидышей». Разместить больше, чем 20 собак, активисты не могут. В пункте всего пять вольеров.

Станислав Горючкин, соучредитель компании «Добрый город»: «В пункте отлова находятся 10-12 дней. Но есть собака, которую достали из плит. Он уже вторую неделю сидит. Потому что у него ранки не зажили, его вакцинировать от бешенства нельзя».

Свой дом ищет эта кроха по кличке Плакса. Собаке нет и четырех месяцев. Поэтому вакцинировать и отпустить ее не могут. Животное нашли на Волокно со сломанной лапой.

- Она бегала за велосипедами, очень скулила и кричала за людьми, просила помощи. Но никто не помог, кроме одной женщины, которая с криками о помощи обратилась в «Добрый город».

Пока с «Добрым городом» заключен контракт на 99 тысяч. Этой суммы, конечно, не хватает. Содержать собак помогают неравнодушные куряне. Создан специальный благотворительный фонд.

Станислав Горючкин, соучредитель компании «Добрый город»: «Более дешевое лекарство - за собакой 30-40 минут придется бегать, а чтобы в течение 5-7 минут она успокоилась, релаксировала - один укол стоит 700 рублей. Средства никто не планирует в конечном счете отбить».

Команда «Доброго города» небольшая - 20 активистов. Кроме отлова и ухода за собаками, они раздают и расклеивают листовки с просьбой не обижать биркованных собак. А еще ведут странички в соцсетях, где выкладывают фото и видео, рассказывают о судьбе каждого животного в надежде, что кто-то обретет нового хозяина.

Эдуард Ефанов, активист: «Люди очень озлоблены, и хочется исправить эту ситуацию. У нас небольшая группа, но она все равно увеличивается и увеличивается. Мы все занимается одним делом, у нас сплоченный коллектив!»

Улучшить ситуацию с бродячими собаками должен новый приют, который сейчас строится в Октябрьском районе. «Добрый город» собирается продолжить свою деятельность и намерен участвовать в следующем тендере.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

16:19 | 10-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ