Главная > Новости | Пчелиный мор: экологическое бедствие дошло до Фатежского района

Мы рассказывали об экологическом бедствии в Медвенском районе, где погибли пчелы. Вскоре поступили тревожные сообщения из Тима и Щигров. Сейчас убытки подсчитывают пчеловоды под Фатежом.


Хронология печальных событий: в последний день мая пчеловоды в долине реки Реут обнаружили первых мертвых пчел на прилетных досках. К 4 июня ульи превратились в кладбища...

Николай Сунцов, пчеловод: «А вышли пчелы по весне самые сильнейшие - буквально за 3-4 дня они принесли - каждая семья - по 30-40 килограммов меда. Вот вчера - надо же что-то делать - выкачал килограммов 150... Куда его девать, что с ним делать?

Алексей Анненков, пчеловод: «Многие уже пчеловоды пытаются скачать этот мед, и он, наверное, пойдет в реализацию».

«Медовый месяц», не успев начаться, принес убытки. Десятилетиями пасечники развивали свои хозяйства - от пары пчелосемей до двух-трех десятков. Сейчас общие потери даже боятся подсчитывать. Прикидывают цифры на один улей.

Алексей Анненков, пчеловод: «Ну, в среднем - 3 тысячи - только рамки. Сама семья - около 5-6 тысяч на данный момент. Ну и плюс мед, который уже в ульях - не знаем, что с ним делать...»

На неделе здесь отсмотрели все новости на экологическую тему. Узнали, что пчелиный мор охватил не только Курскую область, но и Воронежскую, Рязанскую, Брянскую - всех не перечислить. Если эпидемия - накрыла бы территорию Черноземья сплошным ковром. Но здесь же - в Фатежском районе - всего в 20 километрах - живая пасека. Деревня Любимовка. Читают объявления в местной прессе - когда и где будут проходить химические обработки полей.

Александр Емельянов, пчеловод: «Они с себя ответственность снимают - объявление дали... А что это дает? Это же не собака - на цепь пчелу не посадишь. Я леток прикрою утром - в обед пчела там попарится - и все: к вечеру семьи нет».

Эта пасека стоит в окружении свекловичных полей. А там, где идет массовый падеж - совсем другие культуры.

Иван Жиров, пчеловод: «Вот здесь подсолнух. Там, дальше, - клевер, да и зерновые есть - тут все есть».

Вывод пчеловодов однозначен: беда связана с полевыми работами. На пасеках взяты анализы. В областной ветлаборатории многие десятки проб. На исследование каждой колбочки уходит до часа. Пока фосфорорганических веществ не обнаружено. Впрочем, сейчас в агрохимии применяют гораздо более продвинутые яды.

Иван Ермилов, директор областной ветеринарной лаборатории: «Это современные препараты, которые не относятся к разряду фосфорорганических соединений. И обнаружить их, не имея метода, достаточно проблематично».

Есть мощнейшая аппаратура, но нет методики. За десятилетия ни один НИИ не разработал и не узаконил. Поэтому объявить причину экологической беды официальные лица просто не вправе. Тем временем молодняк, выходящий из ячеек, продолжает есть неправильный мед...

- Вот эти пчелы здесь будут в этих коричневых. Вот эти светленькие - это молодая пчела. Она сейчас вывелась. Наестся неизвестно чего, и эффект будет такой же, как и здесь.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

15:41 | 11-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ