Главная > Новости | Когда вода - дефицит: в Веретенино есть новый клуб, но нет водопровода

В Железногорском районе у 500 жителей деревни Веретенино нет воды. Водопровод по сей день считается роскошью во многих селах. Но в этом месте и на колодцах появились объявления: «Только для хозяйственных нужд».


Имеющий машину имеет пятилитровые баклажки - закон низовых улиц Веретенино. Картошку почистить можно и на берегу. Но желательно обмыть. Поездка за питьевой водой - часть жизни.

Владимир Алесин, житель д. Веретенино: «До Разветья километров шесть».

Машины не у каждого. На два километра улиц здесь пять колодцев. В четырех вода запрещена к употреблению внутрь. Вот бумага - превышение концентрации нитратов двух- и трехкратное. Когда вешали эти бумажки, колодцы заколотили. Щиты население сорвало. Нитратов бояться - руки не ломать.

Алла Ефремова, жительница д. Веретенино: «На коромысло повесила ведра, на эту бровку начала взлазивать, на камень стала, нога поскользнулась - упала... и руки нет».

Общероссийский народный фронт обратился в прокуратуру. По закону не менее 40 литров питьевой воды в сутки на человека власть - любого уровня - должна обеспечить. Не нашли выхода - возите на грузовиках.

Сергей Григорьев, член регионального штаба ОНФ в Курской области: «Я думаю, это не будет выгодно и властям - ежедневно и зимой, и осенью, и весной подвозить воду на специальных машинах в удобном месте в удобное время для жителей».

Водоснабжение не проблема. Для главы сельсовета.

Вера Нефедова, глава Веретенинского сельского совета: «Данные вопросы по строительству водопровода будет уместно задавать району».

Полномочия переданы на районный уровень. До этой передачи в Веретенино был завидный бюджет - рядом карьер. Михайловский ГОК платил за земли.

Сергей Григорьев, член регионального штаба ОНФ в Курской области: «Около 3-х лет назад бюджет сельсовета составлял до 25 млн рублей. Уже тогда люди обращали внимание на то, что средства местного бюджета расходуются на нужды, которые совершенно не интересуют население: строительство двухэтажного клуба за 20 миллионов, строительство библиотеки - около 5 миллионов... В это время на водоснабжение и строительство дороги по Садовой и Пролетарской не направлялось ни копейки».

Любовь Храмова, жительница д. Веретенино: «Куда деньги делись? На купель в Гнани и здесь, у нас, клуб сделали, библиотеку. И там никто не ходит... Кто там будет в клуб ходить?!»

Теперь в бюджете не 25, а 4 миллиона. Рассчитывать на миллионы, «поднятые» в район, не приходится. Мечты о водопроводе - канули в прошлое. Здесь хотя бы колодцы привести в порядок.

Алексей Малюгов, житель д. Веретенино: «Для специалиста нет проблем - поднять его, затвор сделать, фундамент под кольцо, потому что рушится».

«Большая администрация» обещает примерно по 100 тысяч на колодец.

Александр Фролков, глава Железногорского района: «Сейчас Михайловский ГОК перечисляет 400 тысяч рублей, и после, как мы проведем аукцион, оформим документацию, мы эти колодцы в течение 2-3-х месяцев сделаем».

Клуб за 20 миллионов не работает по сей день. Зато обновилось руководство сельсовета.

Любовь Храмова, жительница д. Веретенино: «Ее переизбрали. Убрали. Теперь она заведующая клубом, а дочка ее стала главой сельсовета - от перемены мест сумма не меняется - семейный подряд».

Наверху перед клубом - асфальтовая дорога. Внизу у грунтовки со щебнем зреет недовольство.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

14:21 | 11-07-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ