Главная > Новости | Как в Курске применяют последние технологии по слежению за осужденными

Все чаще курян, которые совершают преступления небольшой или средней тяжести, наказывают не тюремным сроком, а домашним арестом. Такой вид наказания действует в регионе последние два года. Как применяются последние технологии по слежению за осужденными на практике.


Евгений попал под следствие в январе прошлого года. За участие в грабеже отделался условным сроком. А два месяца назад вновь нарушил ту же статью уголовного кодекса. Сейчас ожидает решения суда под домашним арестом.

Евгений, обвиняемый: «Дома только нахожусь, телевизор смотрю, ничего особенного. Бывает, выхожу прогуливаться на площадку спортивную и всё. Больше не могу ничего сказать… ну лучше, чем в СИЗО».

Евгению сегодня надели электронный браслет, который будет отслеживать все его передвижения. Местонахождение обвиняемого в режиме онлайн выводится на экран компьютера. Старший лейтенант внутренней службы Михаил Панарин круглосуточно следит за его действиями.

Михаил Панарин, старший лейтенант внутренней службы: «Выход из помещения ну и последующее сопровождение к следователю, и в судебные заседания для того, чтобы он больше не совершал каких-либо правонарушений или преступлений».

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц - СЭМПЛ - работает в регионе с 2010 года. Помимо водонепроницаемого браслета, она включает в себя мобильное контрольное устройство. От него обвиняемый может уходить только на пять метров. Может и покидать дом. Правда, об этом он должен предупредить заранее. Если подозреваемый нарушил режим, то информация об этом направляется к следователю.

Анна Писарева, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции: «Тенденция такова, что сейчас большая часть назначается без лишения свободы. То есть количество лиц сокращается, содержащихся в местах лишения свободы. Больше увеличивается наша категория осужденных. Например, по сравнению с 2017 годом наша численность по области выросла на две тысячи человек. То есть если раньше она была порядка двух с половиной тысяч, то сейчас это порядка пяти-пяти с половиной тысяч».

Раньше статья «домашний арест» не применялась - была подписка о не выезде. Два года назад в связи с гуманизацией общества она была введена. Реабилитация у таких людей происходит намного быстрее, чем у лиц, которых лишают свободы полностью - отмечают в УФСИН.


Дмитрий Амелин, Вести-Курск

 

12:16 | 11-07-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ