Главная > Новости | Жители Щигровского района четыре года ждут газификацию села

Четыре года в режиме ожидания находятся жители деревни Новосергиевка. Они заплатили 300 тысяч рублей за проект газификации. Но дальше этого дело так и не пошло.


- Сухие дровишки в начале надо. Уголь нам тяжело, дорого. Нам не позволяет пенсия. Пенсии у нас какие? Не позволяет пенсия. Это все убрать надо. Потому что это все загорится. И вот так мы все растапливаем и топим. Это XXI век.

Наблюдать такую картину можно примерно в 35 километрах от Курска. В Титовском сельсовете деревни Новосергиевка и соседняя Дунайка - единственные не газифицированные. К отопительному сезону жители готовятся с лета. Самостоятельно.

Александр Синюгин, житель деревни Новосергиевка: «Из-за печного отопления лошадь держу. Она мне уже не под силу. На нее надо сено заготовить, надо почистить, накормить и прочее».

Вера Синюгина, жительница деревни Новосергиевка: «До вечера топим целый день. Утром встаем - у нас в доме четыре градуса тепла. Четыре за ночь! Вот представляете, как у нас холодно? - Это зимой? - Зимой, да».

За ликвидацию проблемы люди взялись сами. Сумму в 300 тысяч на проект газификации удалось собрать за месяц. Следующий, не менее дорогостоящий шаг - госэкспертиза. Ее жители потянуть уже не могут.

Алла Горбунова, жительница деревни Новосергиевка: «2017-й, 18-й, 19-й… Нам обещают экспертизу государственную, которая стоит, я не знаю, за 200 тысяч. Мы к местной власти обращались, и к районной. Но они не могут изыскать эти средства. Сколько еще нам, пенсионерам, ждать?».

Но самое удивительное, что в администрации района нам сообщили: деньги на экспертизу выделены. И даже добавлено 100 тысяч на корректировку проекта.

Юрий Летошников, заместитель главы администрации Щигровского района: «В этом году мы сельскому совету передали денежные средства - 200 тысяч на прохождение государственной экспертизы. В результате проект будет уже готов, чтобы его направлять в работу. Если в этом году, - я думаю, что мы все это закончим, - мы должны заявить его на конкурсный отбор - или через комитет АПК или комитет строительства Курской области, - на 21-й год, в худшем случае на 22-й, можно будет рассчитывать, что газопровод будет построен».

Почему дотянули до того, что проект стоимостью триста тысяч необходимо корректировать еще за сто и заказана ли экспертиза, на которую выделены немалые деньги - ни жителям, ни нам в сельсовете узнать не удалось. Глава на больничном и трубку не берет. А сколько жителей останется в деревне до 22 года - неизвестно.

Иван Голиков, корреспондент: «А в этом доме проживал Васильченко Николай Семенович 40-го года рождения. Как и жители соседних домов, он сдал деньги на газификацию, хотя поначалу и сомневался. Опасения оказались оправданными: до заветного дня ветеран труда так и не дожил».

Вера Синюгина, жительница деревни Новосергиевка: «Тянем заграницу - под водой, над водой, везде. Это можно! А два километра, два же? Ну пусть три… не можем. Хотя обещали».


Иван Голиков, Вести-Курск

 

19:33 | 13-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ