Главная > Новости | Куряне по крупицам воссоздают хроники освобождения Мантурово

77 лет назад 13-го февраля был освобожден Мантуровский район. Одним из главных столкновений, повлиявших на исход битвы, был бой у деревни Пузачи. Здесь 228 бойцов вынуждены были стать заслоном на пути отступающей немецкой колонны. В ней шли около 13 тысяч солдат и офицеров.


Танк на развилке дорог Мантурово - Старый Оскол напоминает о страшном событии 43-го - оккупации района, которая продлилась полгода. 96-й Шуменской бригаде им. Челябинского комсомола он обязан своим освобождением. Все началось 7 февраля, когда из окружения под Воронежем вырвалась колонна противника. Генерал-майор Лебедев приказал отрезать путь отхода и остановить группировку. Появление наших танкистов было неожиданным для немецких войск. Встретились они на том самом месте, где сейчас стоит памятник.

Алина Афанасьева, ученица Пузачинской школы: «Артиллеристы открыли огонь. Стреляли из автоматов, пулеметов и карабинов. Танковый взвод на максимальных скоростях пошел в атаку. Этот бой длился около 3-х часов. Понеся большие потери в технике и живой силе, более 2 тысяч солдат и офицеров-немцев сдались нам в плен».

Трое суток длился неравный бой. 13 атак были отбиты. Из 228 человек в живых осталось 36. Остальные навеки похоронены в Мантуровской земле. Среди павших только один курянин - Иван Бабкин. После окончания учебы в Курске по комсомольской путевке его отправили на Дальний Восток. Потом учился в военной академии в Челябинске. Фронтовую деятельность Бабкин начал оттуда. Дойти до родного города ему так и не удалось.

Нелли Тененева, главный хранитель музейных фондов межпоселенческой библиотеки: «Местные жители были поражены его подвигом. Увидев, что был охвачен пожаром сарай, где находились раненые бойцы 96-й Шуменской бригады - при этом немцы производили обстрел этого сарая - он проявил мужество и храбрость: рискуя своей жизнью, стал выносить этих раненых. В результате там кровля обвалилась, и он скончался от ран».

Очевидцем этих событий была моя бабушка - Мария Ивановна Никулина. Всю жизнь она прожила в Пузачах. В 43-м ей было 13. Рассказывая о женской доле на войне, приписывает себя к женщинам. Беззаботного детства она никогда не видела.

Мария Никулина, вдова участника войны: «Мы военных своих... Их загнали в хаты, где горело все. И сами они горели. А мы с салазками, кто тазы брал... Подходили к дороге и освобождали их. Горелых возили домой, спасали их».

За героизм советских воинов и мужество местных жителей Мантуровский район награжден орденом Великая Победа.

Нелли Тененева, главный хранитель музейных фондов межпоселенческой библиотеки: «Это грамота, которая была вручена Мантуровской району Национальным комитетом общественных наград, а также сам орден. Мы им очень гордимся, потому что это небольшая дань, но все-таки дань памяти павшим за освобождение района».

В местах боевых сражений мантуровцы до сих пор находят останки солдат. Недавно поисковый отряд Пузачинской школы перезахоронил еще одного бойца.

Анастасия Литвинова, поисковик отряда «Гвардеец»: «Этот солдат был ранен в годы войны. Как-то так получилось, что за ним ухаживали те, к кому он пришел. Так как он был ранен, он пролежал 2 дня. Была зима, плохая погода. Его негде было похоронить. Жители похоронили его за сараем».

Неизвестно, сколько еще таких солдат лежит в земле. Главное, чтить их бессмертный подвиг и никогда не забывать, какой ценой досталась Великая Победа.


Ангелина Апалькова, Вести-Курск

 

17:49 | 14-02-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ