Главная > Новости | Мелкие предприятия теперь обязаны брать на работу инвалидов

Мелкие предприятия теперь обязаны брать на работу инвалидов. По новому закону в организациях, где трудятся от 35 до 100 человек, 3% сотрудников должны быть с ограниченными возможностями.


Одиннадцать лет назад Алексей Столяров получил тяжелую черепно-мозговую травму. Месяц в коме, два года  в инвалидном кресле. Врачи дали самый худший прогноз - не будет ходить.  Но Алексей не только ходит, но и работает, правда ему пришлось стать левшой. Рабочее место организовали прямо на дому - он монтирует рекламные ролики.

Алексей Столяров: «Встал, позавтракал и сразу за работу. Инвалиду очень тяжело сейчас устроиться на работу. Я не считаю инвалидом себя. Человек с ограниченными возможностями».

Работодатель Алексея имеет небольшой штат - около десяти человек. И трое из его подчиненных - люди с ограниченными возможностями.

Александр Сысоев, директор фирмы: «Делают инвалиды и чашки, и, знаете, сейчас модно - украшения на футболках, надписи. И получается по цене гораздо ниже, чем среднерыночная, а востребованность высокая. То есть, любой вид рекламы.  Все трое, которые инвалиды, они работают не хуже, а может быть даже лучше, чем те, которые не инвалиды».

Работе мы рады, да кто бы ее дал - шутят незрячие сотрудники завода «Магнит», который ориентирован на создание рабочих мест для слепых. Елена Павлова  -  инвалид по зрению, собирает искрогасители. Ее рабочий день - с  семи утра до половины третьего дня. «И нам еще повезло с местами», - говорит она.

Елена Павловна, рабочая завода: «Работать у нас люди любят и стараются. Очень хорошая работа для незрячих. Но в Курске мало мест рабочих».

В «Магните» в этом году открыли еще два - как раз в искрогасительной камере. Почему не открыть больше? Дело в том, что людям с ограниченными возможностями необходимо специальное оборудование, порой дорогостоящее. Квотирование волей-неволей заставит повернуться работодателей лицом к инвалидам - так считают чиновники. Тем более что новый закон предусматривает финансирование - 66 тысяч рублей на создание одного рабочего места.

Сергей Малахов, председатель областного комитета по труду: «Квот должно быть где-то в три раза больше -  по статистическим данным. Это те предприятия, которые у нас сегодня есть - от 35 до 100 человек. Где-то в  три раза увеличится  количество квот для инвалидов».

Годовая квота для инвалидов до принятия нового закона -  3000 человек в год. Умножаем на три. Итого, власти обещают для курских инвалидов девять тысяч рабочих мест. Правда, это число будет формироваться постепенно, и заботу государства люди с ограниченными возможностями должны полноценно ощутить только к концу следующего года.


Ирина Кожухова

 

17:02 | 16-10-2013

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ