Сегодня в исправительных учреждениях региона отбывают наказание чуть меньше 5-ти тысяч осужденных. Условия содержания отвечают стандартам, установленным Министерством юстиции. За соблюдением прав человека следят правозащитные организации.
Старый тюремный корпус следственного изолятора напоминает средневековые катакомбы. Его построили в начале XIX-го века. Тюрьма вмещала около 200 человек. Сегодня новые корпуса рассчитаны на 900 подозреваемых. До вынесения приговора те, кто попадает в СИЗО, считаются невиновными.
Александр Ковалев, начальник СИЗО-1: «Ежедневно у меня, в 2 часа, проводится дисциплинарная комиссия и прием спецконтингента по личным вопросам. Вывожу каждого. С каждым беседую. Пытаюсь разъяснить, что есть небольшая разница: это следственный изолятор, а не дом отдыха».
Из следственного изолятора есть два пути - на свободу или отбывать наказание. За особо тяжкие преступления и их рецидивы направляют в исправительную колонию в Косиново. При въезде - расписной храм. Недавно отремонтированная столовая. Современно оборудованные медицинские лаборатории и больничные палаты. Штат квалифицированных врачей.
Виталий Куперман, член комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: «Терапевтов - большая группа, появляется невропатолог, который консультирует. Он из областной больницы. Естественно, есть стоматолог. В хирургической помощи, если нуждаются, если мелкая - все делается здесь».
Работает продуктовый магазин. Платежи только по безналичному расчету. Ассортимент товаров, конечно, отличается от гипермаркетов. Но выбрать есть из чего. Сигареты, чай, колбаса, окорочка, сгущенка. Труд в колонии - добровольный. Основное производство - швейная продукция.
Сергей Машкин, врио начальника ИК №2: «Заказы государства: форма уголовно-исполнительной системы, фуфайки осужденных, ботинки осужденных, рубашки, костюмы хб. Плюс мы выпускаем одежду для различных организаций».
Более 5-ти лет обсуждается вопрос о строительстве в регионе специальных учреждений для реабилитации освободившихся. Они есть в соседних Белгородской, Орловской и Воронежской областях.
Юрий Будков, председатель комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: «Что остается делать? Выйти за угол, кого-то стукнуть? Приезжает. Здравствуйте, гражданин начальник, я вернулся. Это несерьезно. Это уже, извините меня, ситуация не та. Надо принимать меры».
Какие бы меры по улучшению жизни заключенных не принимались, главное, что помогает преодолеть все тяготы лишения свободы - поддержка родственников, которые ждут дома.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
15:24 | 18-03-2016