Главная > Новости | В неволе, но с комфортом

Сегодня в исправительных учреждениях региона отбывают наказание чуть меньше 5-ти тысяч осужденных. Условия содержания отвечают стандартам, установленным Министерством юстиции. За соблюдением прав человека следят правозащитные организации.


Старый тюремный корпус следственного изолятора напоминает средневековые катакомбы. Его построили в начале XIX-го века. Тюрьма вмещала около 200 человек. Сегодня новые корпуса рассчитаны на 900 подозреваемых. До вынесения приговора те, кто попадает в СИЗО, считаются невиновными.

Александр Ковалев, начальник СИЗО-1: «Ежедневно у меня, в 2 часа, проводится дисциплинарная комиссия и прием спецконтингента по личным вопросам. Вывожу каждого. С каждым беседую. Пытаюсь разъяснить, что есть небольшая разница: это следственный изолятор, а не дом отдыха».

Из следственного изолятора есть два пути - на свободу или отбывать наказание. За особо тяжкие преступления и их рецидивы направляют в исправительную колонию в Косиново. При въезде  - расписной храм. Недавно отремонтированная столовая. Современно оборудованные медицинские лаборатории и больничные палаты. Штат квалифицированных врачей.

Виталий Куперман, член комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: «Терапевтов - большая группа, появляется невропатолог, который консультирует. Он из областной больницы. Естественно, есть стоматолог. В хирургической помощи, если нуждаются, если мелкая - все делается здесь».

Работает продуктовый магазин. Платежи только по безналичному расчету. Ассортимент товаров, конечно, отличается от гипермаркетов. Но выбрать есть из чего. Сигареты, чай, колбаса, окорочка, сгущенка. Труд в колонии - добровольный. Основное производство - швейная продукция.

Сергей Машкин, врио начальника ИК №2: «Заказы государства: форма уголовно-исполнительной системы, фуфайки осужденных, ботинки осужденных, рубашки, костюмы хб. Плюс мы выпускаем одежду для различных организаций».

Более 5-ти лет обсуждается вопрос о строительстве в регионе специальных учреждений для реабилитации освободившихся. Они есть в соседних Белгородской, Орловской и Воронежской областях.

Юрий Будков, председатель комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: «Что остается делать? Выйти за угол, кого-то стукнуть? Приезжает. Здравствуйте, гражданин начальник, я вернулся. Это несерьезно. Это уже, извините меня, ситуация не та. Надо принимать меры».

Какие бы меры по улучшению жизни заключенных не принимались, главное, что помогает преодолеть все тяготы лишения свободы - поддержка родственников, которые ждут дома.


Кирилл Лунин, Вести-Курск

 

15:24 | 18-03-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ