Главная > Новости | На здании суда - мемориальная доска танкисту Ивану Матвейцеву

На здании суда - мемориальная доска танкисту. Её открыли в Рыльске, где после войны работал скромный судья - Иван Матвейцев. Он дожил до преклонного возраста и умер в 1992 году. А на пороге знаменательной даты - 70-летия Победы - его нынешние коллеги заново открыли для себя этого человека.


К юбилею Великой Победы подняли архивы - а судья-то, оказывается, Герой! Не фигурально выражаясь, а документально - Герой Советского Союза.

Василий Золоторев, предсеатель Курского областного суда: «Мне кажется, это действительно божеское какое-то совпадение, что надо же в этот год нам и найти это имя, и в этот год открыть мемориальную доску на суде».

В этот год - под Рождество - ему 100 лет. Командир танковой роты. Матвейцев Иван Михайлович.

В 44-м он был признан инвалидом, негодным к воинской службе. Работал на разных должностях. С 52-го по 63-й - председатель судебного участка. Единственная, кто помнит его лично - секретарь Раиса Овчарова. Ухаживает за могилой, вспоминает, как в одном здании ютились все участники процессов.

Раиса Овчарова: «И там ещё несколько организаций было: прокуратура, адвокатура, нотариальная контора, ну, и суд, значит. Прекрасное время было. Прекрасное. Не боюсь сказать - время чести, порядочности и справедливости».

А ещё скромности. Прокуроры, адвокаты, судьи, водители, технички вместе отмечали дни рождения и большие государственные праздники. А о военных делах Матвейцева мало кто слышал. На фронте он с 42-го по 44-й. Самые жестокие бои - освобождение Украины. Форсирование Днепра - дважды - танковые части использовали как инструмент для прорыва, поэтому одну реку они могли переходить дважды. Его рота брала Жуляны - под Киевом - там уничтожено три немецких батареи и сотня солдат. Преследуя врага, Матвейцев ворвался в село Хотов. При взятии важной высоты его танк подбили. Рота пошла дальше. А к селу начали подходить немецкие подразделения, рвущиеся из окружения. Танкист Красной Армии мог оставить машину лишь в одном случае - если сгорела. Если танк обездвижен или безоружен, экипаж должен остаться в танке, под ним или около. И держать круговую оборону. Иначе - трибунал. Они вели бой 12 часов. Мехвода убили. Башнера тяжело ранило. Командир вел огонь и пытался спасать товарищей. Когда в Хотив снова пришли наши, они нашли тяжело раненого Матвейцева, без сознания, в луже крови. Прошли вокруг танка, посчитали мертвых немцев - тридцать один. Звезда Героя и орден Ленина - такой неожиданный эпизод в истории давно ушедшего судейского чиновника из Рыльска.


Евгений Донец, Вести-Курск

Новости Курска

 

18:28 | 03-02-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ