Главная > Новости | Курская область не в первый раз принимает украинских беженцев

В истории области уже были беженцы из Украины. В Первую мировую войну мы приняли более 60-ти тысяч человек - в три раза больше, чем сегодня.


Историк Александр Курцев одним из первых в России занялся темой беженцев и, конечно, не предполагал проводить параллели с настоящим. Удивляли масштабы: в Первую мировую войну наш регион принял 90 тысяч беженцев, и большинство из них были малороссы, украинцы. Как их встретили здесь, на курской земле? Транспорт и средства связи были несовершенны, а беженцев насчитывалось в три раза больше, чем сегодня.

Александр Курцев, профессор курского университета: «Проводилась огромная работа. Представьте: 90 тысяч всех беженцев, из них - 60 тысяч украинских! Это были женщины с детьми, старики, инвалиды. Им платили ежемесячные пособия: на пропитание, на наем квартиры. Им предоставляли бесплатную медицинскую помощь, включая лекарства».

Сегодня понятно: Россия старается помогать попавшим в беду, даже если тяжело самой. Европейская прагматичность уступает место «не прагматичному» сочувствию... Первая мировая. Фронт подходит к границам губернии. 400 тысяч курян мобилизовано, и… бесконечные эшелоны с беженцами. Среди них были жители нынешней Западной Украины: волынцы, галичане… Те вообще являлись подданными Австро-Венгрии, но бежали от войны. Россия принимала всех. Начальник эшелона из Галиции докладывал: "австрийские" украинцы боятся высадки в Курске.

Александр Курцев, профессор курского университета: «Плакали и просили не оставлять их на станции высадки, среди чужих им по языку и нравам людей, - конец цитаты. И дальше он пишет - Однако куряне-великороссы приняли беженцев-малороссов добровольно, радушно и весьма сочувственно…»

Ежемесячно каждый взрослый беженец получал 6 рублей. Для сравнения: рабочие в Курске получали тогда 30 рублей. Так что помощь не была мизерной, причем оказывали ее и «своим» украинцам и "австрийским". Почему так быстро об этом забыли? На уровне поколений это "близкая" история - история прадедов. И почему к концу Первой мировой Украина предпочла протекторат врага, Германии?

Ирина Трубинова, старший научный сотрудник областного Краеведческого музея: «Весной 1918 года южную часть Курской губернии - Рыльск, часть Суджи - оккупировали немцы, а на Украине была организована Украинская держава во главе с гетманом Скоропадским, но... под германским управлением!»

Уже в 1941-м украинцы вновь встретятся с немцами, после этой «встречи» на Украине останутся выжженные села и города. Казалось, этот урок истории точно запомнится надолго. Но... спустя 70 лет Курская область вновь встречает беженцев.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

19:06 | 16-03-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ