Главная > Новости | В исправительной колонии под Курском освятили храм

Храм в честь святителя Николая сегодня был освящен в исправительной колонии №3 Льгова. Чин совершил епископ Железногорский и Льговский Вениамин. До недавнего времени богослужения здесь велись в небольшой часовне.


Колокольный звон призывает верующих на литургию. Звонарь - из своих, ремесло освоил не так давно.

- Строители колокола настраивали. Многие уже освободились. С Божьей помощью. - А Вам еще сколько осталось? - А мне еще много...

В исправительной колонии Сами Жаафари осталось провести 6 лет. Время - вернуться на истинный путь. По словам молодого человека, пол жизни он провел в храме. Пел в церковном хоре. Но потом оступился. И оказался здесь. Теперь его голос звучит на клиросе Никольского храма.

Сами Жаафари, осужденный: «Как будто домой вернулся. Год и три просидел в СИЗО, в замкнутом пространстве. А сюда пришел, в храм, как домой».

«Тройка» - первая колония региона, где зазвучала соборная молитва. Сначала - в небольшой часовне, в которой едва могли разместиться 10-15 человек. Желающих испытать радость души, обретшей надежду на спасение, куда больше. Было решено возводить настоящий храм. Теперь в часовне находится алтарь. На богослужении одновременно могут присутствовать около ста человек.

Средства на стройку собирали всем миром. Возводили - силами осужденных. Трудились здесь не только православные. Алишер по рождению - мусульманин, по духу, говорит, - атеист. Был.

Алишер Казаков, осужденный: «Принять крещение не было мысли? - Была, да, мы просто еще не успели».

Время принять крещение в храме, который строил, есть. Хотя Алишер надеется выйти условно-досрочно. Походатайствовать перед судом за вставших на путь исправления попросил и епископ Железногорский и Льговский Вениамин. Просьба услышана.

Владимир Назаров, начальник УФСИН по Курской области: «Решение принимает суд, мы имеем право либо поддержать, либо не поддержать ходатайство. В данном случае не поддержать мы не можем. Люди здесь работали, работали с душой».

Тех, кто трудился на строительстве, владыка Вениамин отметил грамотами. За время его служения, поделился с прихожанами, было много примеров, когда вера спасала людей, оказавшихся в местах лишения свободы. Храмы за колючей проволокой - необходимость. Сегодня они есть во всех исправительных колониях региона.

Вениамин, епископ Железногорский и Льговский: «Обычно, когда я освящаю храмы, желаю, чтобы они были наполнены. А здесь наоборот. Хочется, чтобы не было никого, чтобы сюда никто не попадал. А сюда бы ходили другие православные».

Православные осужденные теперь еженедельно могут прийти на литургию. Помолиться, принять Святое Причастие.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

11:59 | 24-01-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ