Главная > Новости | И снова уголовное дело, связанное со строительством льготного жилья

В Курске возбуждено еще одно уголовное дело по факту нарушений при строительстве домов для детей-сирот. Это уже третий скандал в регионе, связанный с предоставлением жилья льготным категориям граждан.


Еще одну улицу для сирот построили в конце Октябрьской - тот же одноэтажный дом, желтый сайдинг и те же проблемы, что у товарищей по несчастью - сирот-переселенцев в Строительном проезде: неутепленные потолки, плесень, сырость, оштукатуренные суровым составом стены, от которых все жильцы в ссадинах. Знакомый почерк!

Жанна Горошко: «Картонный потолок - и он весь вздулся. Канализационные выгребные ямы качаем каждую неделю».

Олеся Захарченко: «Был муж, и как он мне объяснил - в углах было минус восемь. И он светил теплолазером - пустота. Кирпич и пустота, кирпич и пустота».

Детей в таких условиях на зиму оставлять опасно - почти все жильцы (а у некоторых и по трое ребятишек) отправили малышей к родственникам в деревни.

Когда сироты первый раз увидели дома, в которые их собираются вселять, они, конечно же, расстроились. Одноэтажное строительство, облицованное сайдингом, больше похожее на бараки. Но в настоящий ужас они пришли, когда увидели, что творится на тыльной стороне дома. Здесь огромное не просыхающее болото.

Жильцы обратились в прокуратуру. Проверка выявила многочисленные нарушения, следственные органы возбудили уголовное дело.

Максим Рассамакин, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Курской области: «Квартиры, за которые застройщику из областного бюджета было перечислено около 12 миллионов рублей, до подписания акта приема-передачи не были введены в эксплуатацию. А так же были построены без разрешения на строительство, в нарушении требований технических регламентов, строительных и противопожарных норм и правил, проектной документации».

Сейчас в домах по Строительному проезду и домах на Октябрьской должны пройти ряд экспертиз. Возможно, их признают непригодными для жилья. «Но что дальше?», - спрашивают жильцы. Некоторые из них ждали квартиры более 10 лет, причем получили их не по закону в срок, а по решению суда.

Жанна Горошко: «Выезжать мы не будем. Допустим, у меня много денег ушло на ремонт. Если мне все это компенсируют - тогда ещё да. Но опять же, смотря что предоставят. Если опять болото, то нет, конечно. Пусть он доделает то, что положено сделать, что он не сделал и не хочет делать вообще!»

В комитете социального обеспечения, который занимается жильем для сирот, нас уверили, что подрядчик от работы не прячется, он всё устранит. А что касается качества жилья, по словам сотрудников, выводы делать рано. Официальных результатов экспертиз еще не было.

Похожая ситуация складывается в Центральном округе города. Правда, по программе для переселенцев из ветхого жилья. Владимир Белоусов получил  трехкомнатную квартиру в трехэтажном доме на Карла Либкнехта. Дом еще не заселился, а потолок в нем умудряется протекать даже на первом этаже -  вода скопилась в пустотах и утеплителе между плитами, плюс - неправильно оборудованы отливы.

Владимир Белоусов: «Не знаю, как быть. Наверное, судами займемся. Потому что здесь жить невозможно».

Владимир документы о приеме дома в собственность не подписал и пытается заставить подрядчиков исправить недоделки. Как показывает прокурорская практика, нарушения лучше устранять до официального заселения.


Ирина Кожухова

 

12:22 | 28-03-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ