Главная > Новости | Сегодня беженцев из Украины принимают и в Суджанской школе-интернате

Сегодня беженцев из Украины принимают и в Суджанской школе-интернате. Там для них не только обустраивают быт, но и организуют досуг.


Как только в Судже узнали о гостях, стали сразу собирать помощь. Одни несут сюда одежду, другие - продукты. Из Большесолдатского района с гуманитарным грузом пришла «Газель».

Игрушки, пожалуй, единственное, чего не хватает. Мальчишки сокрушаются, что опять нет оружия. Постоять за родных в случае опасности будет нечем. Защитить семью сможет только Павлик, у которого есть игрушечный автомат. В лагере - около 60 несовершеннолетних. Почти треть - из большой семьи Старожиловых. Только у Александра с Ириной - пятеро  детей. А еще племянники и внук Алеша, которому всего 3 недели. В родном Артёмовске мальчика успели лишь зарегистрировать. Осмотр педиатра и первая прививка были уже в Судже.

Ольга Старожилова, беженка: «Я не ожидала, что такой прием будет. Все есть. Помогают. Будем решать что-то с работой. Оставаться здесь. Потому что возвращаться страшно».

Не хочет возвращаться обратно и глава семейства. Александр потерял деревоперерабатывающий бизнес. В деле было занято 40 человек. Крест на всем поставил взорванный мост, по которому доставляли сырье. Да и пули вроде как в мирном Артемовске стали свистеть чаще. Но главное - они вместе. И сегодня вспоминают уже спокойно, как пробирались к российской границе с водителем-разведчиком.

- У нас весь Артемовск, то есть, весь город – под флагами ДНР, а в центре стоит воинская часть под украинским флагом. И ежедневно ее пытаются подчинить. Кольцо сужается, а еще и эта часть. И вот нас везли не по трассе. А какими то окольными путями. 

Людмилу в автобус, идущий к границе, втолкнул муж. Сам остался в Славянске. В лагере беженцев женщина первый день. Жила неделю у знакомых, но решила больше не стеснять. В Славянке остались родители. Девушка почти месяц ничего не слышала о них.

- Самолет летит, как только начинает идти низко, на посадку, понятно - сейчас что-то будет бомбить. И только самолет летит - мы в подвалы, хотя они у нас вообще не приспособленные. И так бежишь уже, куда бежишь.  

Здесь заботы мирные - устроится на работу. Служба занятости предлагает вакансии на предприятиях Суджи. Проблема в том, что у многих из беженцев специальности связны с угольной промышленностью. Чтобы реализовать себя, им нужно ехать в другие регионы.

Николай Пилипенко, директор Суджанской школы-интерната: «Мы стараемся организовать и культурную программу. Организовали посещение в спорткомплекс «Суджа», бесплатное - в кинотеатр. Детская площадка на территории парка предоставляет свои услуги». 

В интернате беженцы смогут жить до 1 августа. Возможно, за этот месяц тем, кто решил остаться, удастся устроиться на работу и найти другое жилье.


Наталья Выдрина

 

10:38 | 30-06-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ