В Курской областной Думе прошли парламентские Рождественские чтения

В Курской областной Думе прошли парламентские Рождественские чтения
Тема актуальная: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Подробности — в сюжете.

Парламентские Рождественские чтения депутаты и гости встречи начали с посещения выставки. В фойе областной Думы представили более 300 изданий. О православных традициях, современных курских подвижниках и о воспитании подрастающего поколения.

Елена Короткова, заведующая отделом читальных залов областной библиотеки имени Асеева:

— Здесь собрана литература правильная. Литература о том, как правильно в доброте, в семейной любви, в семье воспитывать детей.

Митрополита Курского и Рыльского Германа познакомили с проектом «Культурно-исторический маршрут школьника.

«Черемисиновкий район. Село Стаканово. Это рам освященный в честь Владимирской иконы Божией матери».

 Ученики из разных районов вместе с педагогами создали большой блок, посвященный святыням региона. Работали над проектом целый год.

Олеся Ельникова, специалист по методическому сопровождению региональого проект «Навигаторы детства»:

— Ребята в прошлом году на кануне Пасхи посещали храмы в рамках своих населенных пунктов. Они узнавали историю храма, готовили видеоэкскурсию, которую размещали у себя на страницах в социальных сетях, страницах образовательных организаций, после этого они проводили очные экскурсии для младших школьников. И из этого материала мы составили краеведческую игру, которая так и называется «Святыни Курской области».

Участники парламентских рождественских чтений присоединились к игре. Вовлек школьник из Беловского района. Виктор Новиков вдохновил собственным интересом.

Виктор Новиков, ученик Пещанской школы Беловского района:

— Всегда интересно что-то узнавать о храмах новое. Что-то узнаешь. что-то запоминаешь.

Как вырастить поколение таких любознательных детей. К этому обсуждению перешли в зале заседаний. Традиционно собрались депутаты регионального парламента и Госдумы, представители духовенства, общественных и молодежных организаций, педагоги, историки, деятели культуры, участники СВО.

Николай Жеребилов, председатель областной Думы:

— В последнее время все больше и больше внимания уделяется вопросам духовно-нравственного воспитания. И я думаю, что эти мероприятия на базе курской областной Думы - это площадка. которая позволяет решать проблемные вопросы. И ставить задачи перед обществом, о том, что мы бы подготовили такое молодое поколение, для которых честь, достоинство, верность Отечеству были святыми словами.

Современные подростки живут в онлайн-пространстве. Это серьезный вызов для системы образования. Поток информации нужно направлять в правильное русло, говорят участники чтений. Потому духовное воспитание сейчас особенно важно.

Николай Жеребилов, председатель областной Думы:

— История на протяжении всех веков, показывает, что духовенство всегда стояло на тех нравственных основах, которые и культура и семья и милосердие - это все воспитывалось священниками.

Священнослужители в свою очередь отметили, именно трудные времена показали насколько важны нравственные ценности. Молодые люди нашего региона проявили себя с лучшей стороны.  

Герман, Митрополит Курский и Рыльский:

— С начала военной операции какая помощь и какая поддержка нашим воинам, какое участие. В каждой школе, наверное.Да практически в каждом доме. У нас тысячи и тысячи волонтеров, которые на наших пунктах помощи с утра до ночи трудились. Наша замечательная молодежь. И нам очень отрадно вот это здесь видеть. То есть все усилия по духовно-нравственному воспитанию, патриотическому, они видны. И они проявляются в таких вот ситуациях.

 Парламентарии с духовенством. Связь поколений, историческая память, культурный контекст - об этом говорят на государственном уровне.

Ольга Германова, депутат Государственной Думы:

— Нельзя прописать патриотизм в учебнике. То есть его нельзя выучить. Это не параграф, который можно выучить, а завтра ты стал патриотом. Потому что личность формируют и воспитывают наши предки, личность формируют и воспитывают столетиями.

Патриотизм в генах русского человека, говорят парламентарии. Сегодня в области особое внимание уделяют изучению истории страны, Великой Отечественной войны, рассказывают о подвигах современных защитников. Есть кадетские классы, проходят поисковые экспедиции, вахты памяти.

Николай Жеребилов, председатель областной Думы:

— Это не случайно, потому что на протяжении длительного времени западная пресса искажает все факты о Великой Отечественной войне, о Победе нашего народа в Великой Отечественной войны.

Тему патриотизма продолжила небольшая выставка в фойе областной Думы. Здесь всего 10 рисунков. Они написаны школьниками из Курска и Республики Беларусь. Все работы посвящены Великой Отечественной войне и в них настолько проникновенно ребята отразили истинную любовь к Родине.

Впереди у депутатов большая работа. Они учтут все озвученные предложения, чтобы молодёжь сохранила в себе наш культурный код.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!