Главная > Главные новости | Податься некуда: общежитие в Коренево продали вместе с жильцами

В поселке Коренево общежитие обанкротившегося консервного завода продали новому хозяину вместе с жильцами. Людям некуда идти, а условия для проживания стали невыносимыми.


Из окна Людмилы Казанцевой видно то, что осталось от лимонадного цеха, где она работала 13 лет - до последнего дня, пока не закрылись ворота. В 2011 году консервный завод обанкротился, и сокращенные сотрудники решили оформить комнаты в общежитии в собственность.

Елена Якжина, житель общежития бывшего консервного завода: «Когда обратились, когда была приватизация, приватизировать свое жилье хотели, хотя бы было что-то. Нам объяснили, что оно выкуплено частным лицом. То есть все вопросы, которые касаются, - надо обратиться к частному лицу». 

Большинство жильцов смирились и оставили свои комнаты. Во всем общежитии остались те, кому некуда идти. Новый хозяин предложил сделку.

Людмила Казанцева, житель общежития бывшего консервного завода: «Он сказал: выкупайте, пожалуйста, первый этаж я заколочу. Вам сделаем оттуда дверь, и ходите на второй этаж. А что ж мы с ней вдвоем второй этаж выкупим?»

По 3 тысячи квадратный метр. К тому же как только завод обанкротился, в доме отключили отопление и канализацию.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Сегодня в поселке Коренево тепло, 20 градусов. Как только мы открываем дверь в старое общежитие, в лицо ударяет холодом. Любопытно узнать, какая температура внутри. 14 градусов. Сыро. Воздух пахнет плесенью».

Отопления в общежитии нет лет 10. Как и канализации. Первый этаж стал приютом для бездомных. На втором этаже три жильца - две одинокие женщины и кот Гоша.

- Да, это мой кот. А что же делать-то? Живешь одна, да еще и без кота...

В поселковой администрации на жалобы людей, которых продали вместе с домами, разводят руками. Районные власти обещают оказать юридическую помощь. 

Сергей Ковтун, глава администрации Кореневского района: «Я не суд, но решение суда, думаю, будет, в большей степени, в пользу жильцов. Потому что в свое время продали эти общежития вместе с жильцами. Но когда признали право собственности, никто из жильцов не обратился, чтобы опротестовать это решение».

Решение проблемы осложняется еще и тем, что переселять людей некуда: маневренного жилья в Коренево просто нет.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

18:18 | 03-05-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ