Главная > Главные новости | Концерт за решеткой: в курской колонии прошел музыкальный конкурс

Музыка не знает границ и… решеток. Сегодня в курской колонии в поселке Косиново впервые прошел конкурс оркестров и ансамблей, созданных за колючей проволокой.


Перуанец Давид Костильо и курянин Руслан Толмачев виртуозно исполняли известные композиции, используя одновременно сразу несколько инструментов. Сыграться до такого уровня осужденные смогли всего за полгода. Музыка победила языковой барьер.

Давид Костильо, осужденный: «Я учился в Республике Перу в Южной Америке. Я закончил консерваторию, училище. Я играю на гитаре, на балалайке, фортепиано, бас-гитаре. И пою еще».

Руслан Толмачев, осужденный: «Выбирали композиции, которые больше на слуху у людей. И одну песню решили сделать сами, написать. Так как колония находится в городе Курске, решили написать про город Курск».

А творческий коллектив исправительной колонии №2 удивлял оригинальными кавер-версиями. Поддерживал общую музыкальную гармонию ударник Роман Лукьянчиков. На воле он играл в одной из популярных курских рок-групп.

Роман Лукьянчиков, осужденный: «Я приехал и первым делом начал узнавать, есть ли тут ударные инструменты. И вообще, функционирует ли клуб, как и что. Честно говоря, до привоза ударных инструментов мне они снились каждую ночь. Когда их привезли - перестали. Просто я чувствовал внутренне, что их привезут. И моя мечта сбылась».

Каждая из колоний славится своим направлением в музыке. В 2-ке учат игре на духовых инструментах, а в 9-ке и 3-ке - на струнных. Есть даже целые оркестры. Но впервые они получили возможность услышать друг друга и поспорить за звание лучших. Все свободное время музыканты посвящали репетициям.

Валерий Шамин, председатель жюри: «Знаете… Тоска все-таки. А когда люди ходят в кружки, тем более музыка - как сказал один известный человек, что главным из искусств является музыка. На своем уровне то, что они умеют - мы сегодня услышали авторские песни. Почему нет? Душа у людей хочет песен и хочет воли».

Кроме музыки за решеткой заключенные учатся рисовать, изучают языки, занимаются борьбой, играют в футбол и настольный хоккей.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

19:25 | 03-10-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ