Главная > Главные новости | В Курске прошло заседание Совета по улучшению инвестклимата

Сегодня в Курске, на базе КГУ, прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В областной центр съехались самые крупные инвесторы региона.


Заседанию инвестиционного форума предшествовало подписание целого ряда соглашений между администрацией области и инвесторами. Среди них в основном крупные российские компании. Одни давно оценили созданные условия для бизнеса. Заняли свою нишу: в числе основных налогоплательщиков и работодателей.

Виктор Линник, президент агропромышленного комплекса «Мираторг»: «Мы довольны работой здесь. Есть преемственность. Порядка 7 проектов, которые мы сейчас прорабатываем. Это производство гипарина, переработка, производство муки, корма для кошек и собак. Много интересных проектов на сумму около 15 млрд рублей».

Другие инвесторы только выходят на рынок региона. В их числе компания, занимающаяся газомоторным топливом - метаном.

Михаил Лихачев, генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо»: «Кроме цены важное значение имеет и экология. На сегодняшний день это самое чистое топливо, на которое можно быстро перейти».

Основная часть форума - прямой диалог бизнеса и власти. В нашем регионе крепкий агропромышленный комплекс. Некоторые инвесторы достижения в АПК сравнивают с житницей страны - Кубанью. Перекос, по словам врио губернатора Романа Старовойта, - в торговле. А вот промышленность просела.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Нам нужно подтягивать промышленность. Об этом говорит молодежь. Наша молодежь уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург и там остается. Потому что им некуда вернуться. Мы не можем предоставить достойные рабочие места с конкурентоспособной зарплатой. Вот над этим мы должны работать».

В регионе готовы сотрудничать с компаниями - переработчиками сельхозпродукции, IT-индустрии, фармацевтики. Необходимо развивать добычу полезных ископаемых. Кроме железной руды есть фосфориты, пески, мел.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, нужно развивать промышленные кластеры. Сегодня один из них работает в Курске. После объединения 10 предприятий появилась возможность субсидировать до 50% понесенных затрат каждому предприятию. Еще один инструмент привлечения бизнеса в регион - создание особых экономических зон.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России: «Мы видим потенциал в Курской области по созданию производственно-промышленной экономической зоны, которая поможет сократить издержки до 30% на запуск проекта. А также эффективный инструментарий - создание промышленных технопарков».

Пока таких в области нет. Возможно, заявки на участие теперь появятся.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

20:52 | 05-12-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ