Главная > Главные новости | В Курской области обсудили подготовку пожарных добровольцев

Сегодня в Курске более 13 тысяч добровольных пожарных. «Народные» дружины есть в каждом районе области. Как спасатели-непрофессионалы борются с огненной стихией, обсудили на ежегодной конференции.


В чем причина пожара, разобрались быстро. С бушующим пламенем справились за пару минут. Пока будущие спасатели борются со стихией только на тренировках. Прежде чем вступить в настоящую схватку с огнем, они десятки раз повторят нормативы в учебных классах и на стадионах.

Игорь Кочконян, студент: «Не каждый сможет работать пожарным. Это очень сложно чисто физически и чисто эмоционально. Когда ты заходишь на пожар, то видишь огонь, люди, крики. Это все на тебя давит».

В этом году курские добровольцы справились с несколькими сотнями пожаров и спасли жизни 4-х человек. Не только борются с огнем. Помогают предупредить трагедию - участвуют в профилактических рейдах, проводят занятия со школьниками. «Народных» спасателей готовят в методическом центре. В этом году его признали лучшим в ЦФО. Учебные занятия там приближены к реальным условиям.

Игорь Юдалевич, заведующий пожарно-спасательным циклом Учебно-методического центра по чрезвычайным ситуациям Курской области: «В автомобиле имеется гидравлический аварийно-спасательный инструмент и различного назначения пожарно-техническое оборудование. Все это мы используем при обучении добровольцев, прививаем навыки использования пожарно-технического оборудования, умения подавать средства тушения».

Добровольцы - главные помощники профессиональных пожарных. В сельской глубинке они первыми выезжают к месту трагедии.

Сергей Шаров, врио начальника ГУ МЧС России по Курской области: «70% пожаров происходят в частных домовладениях. Основная группировка государственной противопожарной службы сосредоточена в районных центрах, в городах. А в селах, приграничных территориях в районах функцию профилактики и тушения пожаров в основном выполняют добровольцы».

Оборудование добровольных команд отличается от оснащения профессионалов. В арсенале спасателей - автоцистерны, мотопомпы, напорные рукава.

Михаил Горбунов, врио заместителя губернатора Курской области: «Мы оказываем помощь в финансировании по оснащению наших добровольцев экипировкой - это одежда. Технику выделяем нашим добровольным пожарным, добровольным командам и дружинам. Активно внедряем с прошлого года закупку комплекса «Доброволец».

«Предотвращают. Спасают. Помогают» - сегодня круглосуточную службу в районах области несут более 900 пожарных-добровольцев.


Татьяна Бартенева, Вести-Курск

 

13:20 | 06-12-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ