Главная > Главные новости | Курск принимает 100-й форум анестезиологов-реаниматологов

О причинах младенческой смертности говорили сегодня в Курске врачи со всей России. Цифры мировой статистики пугают даже профессионалов. У нас ситуация исправляется, в том числе благодаря современным перинатальным центрам, которые заработали в стране.


Медикам области было чем поделиться с коллегами на 100-м Всероссийском образовательном форуме, организованном Ассоциацией акушерских анестезиологов-реаниматологов. Показатель смертности младенцев в области ниже, чем средний по России. В этом году не было ни одного случая летального исхода среди рожениц. Более 400 специалистов обсудили острые проблемы анестезии и терапии и предложили их практическое решение.

Сергей Сумин, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии КГМУ: «Выдается самая последняя информация по актуальным вопросам анестезиологии и реанимации. Естественно, с акцентом на акушерстве и гинекологии. Самое, что только вот появляется, новая информация в мире, сразу же попадает в эти форумы».

Несмотря на снижение показателей перинатальной смертности, медицинский прорыв по продлению и улучшению качества жизни, проблема до конца не решена. Врачи сталкиваются с послеродовыми осложнениями, сепсисом, преждевременными родами и сложностями акушерской анестезии.

Валентина Крестинина, главный врач Областного перинатального центра: «Наши дисциплины, специальности - они экстремальные. Иногда приходится принимать решение мгновенно, быстро. Поэтому все вопросы отработки алгоритмов, стандартов очень важны для нас. Очень важное практическое мероприятие».

К сожалению, модернизация оборудования и всей медицинской системы не влияет на качество знаний специалистов.

Ефим Шифман, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов: «Мы постулируем главную нашу задачу в том, чтобы пациентка, беременная женщина, роженица или родильница, получила одинаковый объем помощи вне зависимости от того, попала ли она в руки молодого врача, случилось это днем или ночью, случилось это в учреждении третьего уровня - то есть более высокого - или случилось в учреждении простой городской больницы, если применимо здесь слово «простая». Для того чтобы это было, процедуры должны быть стандартизированы».

Эффективной мерой медики считают и первичную профилактику. Борьба за здоровье будущих поколений должна начинаться уже при подготовке родителей к выступлению в брак, во время беременности и родов. Цель у всех общая - всеми силами сохранить жизнь матери и ребенка.


Олег Будников, Вести-Курск

 

17:13 | 06-12-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ