Главная > Главные новости | Ретроспектива джаза: в Курске стартовала 23-я «Джазовая провинция»

Курск вновь превратился в «Джазовую провинцию». Открывать Международный фестиваль в нашем городе - традиция, которую Леонид Винцкевич и его команда не планируют нарушать. Старт музыкальному празднику дал проект «Винцкевич-Тэйлор» и саксофонист Игорь Бутман.


Игорь Бутман, джазмен, народный артист России: «Мы начнем аккуратно. С Олегом Аккуратовым».

Репертуар концерта - загадка даже для хэдлайнеров. Джазовая импровизация - это еще и то, какую композицию здесь и сейчас решит исполнить артист. Игорь Бутман определялся прямо на сцене, чтобы быть с залом на одной музыкальной волне.

Игорь Бутман, джазмен, народный артист России: «На джазовых концертах, на концертах классической, академической музыки у людей разглаживается кожа, она становится лучше. У людей появляются улыбки, они одухотворены».

Музыкальная премьера - от Винцкевичей. Леонид и Николай представили курским поклонникам джаза свое новое произведение, которое пока безымянно.

- Кто правильное название придумает - получит наши компакт-диски. Второе - авторские будем получать вместе.

23-я «Джазовая провинция» - это ретроспектива джаза более чем за 100 лет. От классики начала XX века до современных находок. Звездный состав фестиваля продолжает расширяться.

Леонид Винцкевич, арт-директор Международного фестиваля «Джазовая провинция»: «Мы хотим представить джаз сегодняшнего дня, срез джаза, он будет очень разный. Но это яркие представители своих школ - от скандинавских до европейских. Много музыкантов, которые будут впервые. Они все для нас по-своему интересны».

За всю историю фестиваля на его сцену вышли более 2000 артистов - около 100 музыкантов ежегодно. Новые проекты рождаются прямо на сцене. Талантливая молодежь получает возможность выступить вместе с выдающимися исполнителями современности.

Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Мы благодарны тому, что Винцкевич привозит таких музыкантов: и Давид Голощекин, и Владимир Фейертаг - это, кстати, не только музыкант, но и специалист в области истории джаза. Эти фамилии, если отечественных брать, - все тут были. И Козлов, и Гаранян».

30-дневное фестивальное турне наберет «полные музыкальные обороты» в октябре. Джазовое движение с артистами из 10 стран мира посетит 10 городов страны. Курск ожидают еще четыре незыбываемых концерта.


Ольга Ефремова, Вести-Курск

 

15:09 | 07-09-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ