Главная > Главные новости | Февральская капель: талые воды с крыш домов затапливают квартиры курян

Курская жилинспекция провела рейд по дворам и обнаружила более 450 нарушений. Не расчищены от снега и наледи входы в подъезды, пешеходные дорожки не посыпаны противогололедной смесью. На крышах - снег и сосульки. 10 управляющих компаний получили предупреждения. И еще одна беда: квартиры в некоторых многоквартирных домах затопили талые воды.


Едва накопила на скромный ремонт - и все зря, сокрушается пенсионерка Екатерина Лобынцева. Сейчас стена на ее кухне высохла, но разводы остались.

Екатерина Лобынцева, жительница д. 43б, ул. Ольшанского: «Бывало такое? Такого не было. Бывало локально: где-то уголок... А это прям обвал! Почему они не чистят?! Я же не полезу».

Пожилая соседка Екатерины Лобынцевой несколько лет никуда не выходит. Не думала, что попадет под дождь в собственной квартире.

- Пол - весь. Прям болото. Стол весь залит. А залит почему, потому что за шторой потоком вода была! А на потолке капли, прям как жемчужины. Прям даже красиво...

Подобная «красота» чем выше, чем ярче. Жильцы с 4-го и 5-го этажей дома 43б по Ольшанского опасаются пользоваться электроприборами: вода проступала через розетки. После нескольких дней скандалов с управляющей компанией часть снега с крыши рабочие все же убрали.

- Но по моему стояку все мокро. Вся стена! По тому стояку стена тоже мокрая. Они не собираются крышу в ближайшее время делать. Технически это проблематично - и дальше будет затапливать.

Жильцы составляют акты и планируют обратиться в суд.

А владельцы квартиры на 5-м этаже по Республиканской, 36, уже прошли все возможные инстанции, но ничего не добились. Влажность, как в тропиках. Ремонт делать бесполезно. Здоровье подорвано.

Александр Лепин, житель д. 36, ул. Республиканская: «Почему 10 лет в одном и том же месте течет и лопается?! Температурный шов - да, замазали. А с той стороны - мокрое. Я до весны же не буду так сидеть».

Вера Лепина, жительница д. 36, ул. Республиканская: «Два года назад в прокуратуру писала, в жилищную инспекцию. Те - в ЖЭУ. В ЖЭУ меняются люди, начальство. Пока дом не развалится. А он развалится».

Трещины уже пошли. В жилищной инспекции разводят руками. Все управляйки при подготовке к зиме должны были проверить хозяйство и залатать дыры.

Семен Орехов, врио заместителя начальника жилищной инспекции Курской области: «Потерпите до весны» - это не тот ответ, который должны слушать люди. Есть примеры, когда компании устраняют протечки даже сейчас. Протечка, ее выявление - это нарушение. Это протокол, штраф предписание».

Жилищная инспекция в прошлом году получила больше возможностей воздействовать на управляющие компании вплоть до лишения лицензии. Пока она их не использует. Может, пора уже реально наказать самых нерадивых коммунальщиков, тогда и другие задумаются.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

16:13 | 08-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ