Главная > Главные новости | Курск отмечает 76-летие освобождения от фашистов

Сегодня Курск отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 8 февраля бойцы 60-й армии под командованием Черняховского полностью очистили город. Этого события куряне ждали 463 дня.


Утром цветы и венки легли к Вечному огню на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны.

Роман Старовойт, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области: «Долгие 15 месяцев город был захвачен. За это время было расстреляно более 5 тысяч человек. Десятки тысяч погибли от голода, холода. Десятки тысяч детей, женщин, стариков были угнаны в рабство. Отмечая сегодня праздник, мы обязаны вспомнить тех, кто погиб».

Тамара Конева: «Эти подвиги невозможно забыть. Первым делом я сходила к памятнику Степану Перекальскому. Ему положила цветы».

Не только известные имена теперь составят «Книгу-Летопись Воинской Славы Курян». Сегодня в ней появились первые записи. Какой ценой город отстоял свободу и независимость, как поднимался с колен? В выставочном зале на Карла Маркса собраны уникальные данные.

- Сразу после освобождения Курска, 9 февраля, в городе открываются госпитали.

Истории Курска посвящен и отдельный стенд на выставке «Города воинской славы». В экспозиции - ответы на самые простые, но важные вопросы.

Игорь Сунгуров, исполнительный директор Союза городов воинской славы: «Что такое города воинской славы, какое их количество, за что это присвоено было почетное звание».

Николай Овчаров, председатель Союза городов воинской славы, глава г. Курска: «Союз проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию. Делает все, чтобы молодежь сегодняшняя знала и города воинской славы, и как была завоевана Победа».

Праздничный день продолжился концертом и торжественным собранием. Звучали слова благодарности ветеранам: в зале их единицы. Петр Михин под Курском оказался позже - он участник битвы на Огненной дуге. Хорошо помнит и февраль 43-го: 2-го числа завершилась Сталинградская битва.

Петр Михин, ветеран Великой Отечественной войны: «Часть из наших войск пошла на Курск. А часть пошла южнее, и я в той части оказался. И мы по снегам напрямую в Донбасс. И это помогло освобождению Курска, потому что мы заходили в тыл к немцам, получается. Они боялись окружения».

Среди присутствующих нет ни одного защитника Курска. Военврач Кира Аносова - последняя из тех, кто входил в составе Красной Армии в освобожденный Курск, - ушла из жизни почти год назад.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

16:38 | 08-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ