Главная > Главные новости | Культурное наследие в руинах: во Льгове рушится старинный жилой дом

Во Льгове обрушился жилой дом, внесенный в реестр объектов культурного наследия. Часть собственников остались без жилья, есть раненые.


До сих пор пенсионерке Татьяне Рыловой тяжело осознать, что если бы не бессонница, она оказалась бы под грудой кирпичей.

Татьяна Рылова, пострадавшая: «Чайку попью, думаю, может, как-нибудь засну… Нет. Гляжу - обои разрываются резко, и стена начинает одна, значит, вот так вот... Трещина сильная образовалась. И вот так одна сторона движется, а другая следом за ней движется».

Из-за обрушения деформировались перекрытия - входную дверь заклинило. Спасатели эвакуировали пенсионерку через окно. С легкими ушибами и не легким испугом, который сказался на сердце, она была доставлена в больницу. Теперь ее жизни ничто не угрожает, но квартира оказалась в руинах. Та же участь постигла жителей еще 4-х квартир дома номер 19 по улице Литейной.

Вера Маслова, пострадавшая: «Война началась? Что началось? Такой взрыв, такое началось, что не представляете даже. И как загремело вниз».

Елизавета Зглавуца, корреспондент: «В здании полностью разрушился дымоход. Он отвалился от крыши, провалился вниз до первого этажа».

Администрация Льгова предоставила пострадавшим временное жилье в гостинице. Но это только ночлег - собственники вынуждены возвращаться в свои квартиры, где потолки могут рухнуть в любую минуту. Здание входит в реестр объектов культурного наследия. Построено в 1910 году. Местные называют его «Титаником», потому что возвели дом на болотистой местности. Грунтовые воды больше века подмывают фундамент. Строили тогда, как говорится, на века. Но на втором столетии дом прекратили обслуживать. Управляющая компания отказалась от него в 2014-м. Помимо этого, он не находится на балансе муниципалитета. Кто и за чьи средства должен восстанавливать обрушившуюся часть - неизвестно. Причины обрушения должна установить экспертиза.

Галина Козина, консультант по вопросам ГО и ЧС администрации г. Льгова: «За сам дом, получается, никто ответственности не несет. В планах написать заявление в полицию, подготовить документы в ЖЭУ, чтобы они нам предоставили договор 2014 года, на основании чего ЖЭУ вообще расторгало договор... Чтобы расселить этот дом, нужно признать его ветхим или аварийным. Чтобы это признать, это должна быть какая-то экспертиза. Мы связывались с экспертной компанией ООО «Графит», и эта экспертиза стоит как минимум 70-75 тысяч рублей. Тут еще нужно разобраться, кто за эту экспертизу будет платить».

Тот случай, когда к квартирному вопросу добавляется финансовый и умножается на ответственность за сохранность памятника архитектуры как со стороны администрации, так и самих жильцов. Часть окон в доме заменены на стеклопакеты, установлены спутниковые тарелки и кондиционеры. По закону без разрешения управления по охране объектов культурного наследия это делать запрещено. Старинные стены могут просто не выдержать современного вмешательства. А вопросы: что теперь будет с раритетным зданием с вековой историей и как быть тем, кто остался без жилья? - пока остаются открытыми.


Елизавета Зглавуца, Вести-Курск

 

17:10 | 09-08-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Суббота: 08.40

Понедельник - Пятница: 19.10
Понедельник - Четверг: 08.55, 13.55, 19.55
Пятница: 08.55, 13.55
Суббота: 10.35
Ежедневно: 07.25

Суббота: 08.40

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 10.00, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Суббота: 08:20

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.30, 14.30, 17.10, 19.40
Сб.: 08.10, 11.10, 14.20; Вс.: 14.20
Понедельник - Четверг: 18.20
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ