Главная > Главные новости | Готовы растить кадры: в Курске обсудили вопросы профобразования

Минстрой России подвел итоги конкурса «Строймастер». В числе призеров - сварщик Михайловского ГОКа Сергей Терлицкий. В обращении к участникам министр Владимир Якушев подчеркнул: отрасли необходимо более полутора миллионов специалистов. Свой вклад в подготовку кадров вносит и наша область. В системе профобразования по различным направлениям обучаются 20 тысяч человек. Насколько подкованными они выходят и все ли будут трудоустроены - об этом сегодня говорили в областной Думе на расширенном заседании комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике.


Систему начального и среднего профессионального образования в непростые 90-е регион сохранил. Сегодня в Курске и районах области более 20 учебных заведений, где профессию получают 22 тысячи молодых людей.

Екатерина Харченко, председатель областного комитета образования и науки: «Особое внимание уделяем профессиям, связанным с АПК. Также большое внимание уделяется пищевой промышленности, инженерным специальностям. Специальностям IT-кластера. Практически все направления подготовки входят в топ-50 Российской Федерации».

Несмотря на то, что в последние годы выросло число школьников, предпочитающих получать профессию после 9 классов, на одного специалиста среднего звена приходится два выпускника с высшем образованием. Перекос необходимо выравнивать. Каким образом? Возможный вариант решения прозвучал от законотворцев: внедрение в СПО целевых направлений.

По мнению специалистов, многие учебные заведения оторваны от производства. Соответственно, их выпускники мало востребованы на рынке труда.

Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы: «Главное на сегодня - найти решения, которые укрепили бы эти связи, которые цементировали бы эту систему отношений. Образование: колледжи и техникумы - и производство должны быть единым образовательно-производственным комплексом. Без этого мы двигаться дальше не можем».

В области есть примеры такого сотрудничества. Один из колледжей Железногорска каждый набор согласует с базовыми предприятиями. Совместно с ними разрабатывают образовательно-производственные проекты.

Иван Хатюхин, директор Железногорского политехнического колледжа: «Сегодня это стратегическая задача. То есть ребенок не просто что-то точит, а потом это превращает в стружку, а перед ним конструкторская документация, чертежи. Он видит перед собой задачу, потом результат и деньги за свою работу. Это отработка профессионализма во время учебы».

Подобный опыт должен внедряться во все профессиональные учебные заведения. Нужно совершенствовать материальную базу. Расширять учебную программу. Человек труда должен быть разносторонним. Это требование времени.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

17:13 | 09-08-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Суббота: 08.40

Понедельник - Пятница: 19.10
Понедельник - Четверг: 08.55, 13.55, 19.55
Пятница: 08.55, 13.55
Суббота: 10.35
Ежедневно: 07.25

Суббота: 08.40

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 10.00, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Суббота: 08:20

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.30, 14.30, 17.10, 19.40
Сб.: 08.10, 11.10, 14.20; Вс.: 14.20
Понедельник - Четверг: 18.20
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ