Главная > Главные новости | Жертвы гололеда: в курских травмпунктах выросло число пациентов

С начала зимы число пациентов травматологии резко возросло. Но тяжелых случаев - единицы. Такой картины медперсонал стационара не помнит давно.


- Вот так шел здесь, поскользнулся и… хрясь! Рукой - вот этим местом - о перила ударился. Говорят: перелом.

Лестницу с металлическими перилами на улице Звездной майор запаса Игорь Чуб каждую зиму чистит сам - говорит, больше некому. Но в тот день порожки обледенели, мужчина оступился, ушиб руку и попал в травматологию БСМП.

Игорь Чуб: «Сказали, через три-четыре дня прийти, показать, рентген - и тогда будет видно».

На улице оттепель - в травмпунктах города аншлаг. Пациентов сегодня в три раза больше.

Сергей Батраченко, заведующий кабинетом неотложной травматологии БСМП Курска: «За неделю, как выпал первый снег, к нам обратились более 100 пациентов - 120. Это только уличные травмы. Наиболее распространенные - перелом луча в типичном месте и лодыжки».

Троих тяжелых пациентов с травмами берцовой кости и позвоночника направили в 4-ю больницу. Но в стационаре наша съемочная группа их не нашла, все обошлось благополучно - выписали. Новых тяжело травмированных, к счастью, не поступало.

Александр Булаев, заведующий третьим травматологическим отделением горбольницы №4: «Это, наверное, связано с тем, что наши коммунальные службы стали лучше работать».

Есть еще одна категория уличных травм - черепно-мозговые. Поскользнулись - упали на спину - ушибли затылок.

Валентина: «Только потому, что в осенних сапогах была. Не успела переобуться и поскользнулась очень сильно. Еще на углу, где я не заметила льда. - Вы, наверное, о чем-то думали, когда упали? - Вот Вы правы. Вы прям провидец! Нельзя о плохом думать. Думала, да».

Пациентам нейрохирургии лучше не думать вообще - нужен отдых и лечение. За сотрясением может скрываться сложная травма.

Константин Наседкин, и.о. заведующего нейрохирургическим отделением: «Ушиб мозга, внутричерепная гематома. И она не сразу проявляется. Нужно находиться в стационаре, чтобы обследоваться и исключить более серьезную травму».

- Вам 70 лет? - 87 мне. - К этой операции надо готовить, безусловно.

В группе риска - пожилые люди. Травматологи советуют им воздержаться от прогулок по снежной каше, а всем горожанам - выбирать устойчивую обувь. Улицы к концу недели снова обледенеют: синоптики обещают морозы.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

16:02 | 10-12-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ