Главная > Главные новости | Мастер социальной фотографии: в столице идет выставка Геннадия Бодрова

В Москве в одном из самых крупных в стране Центров фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка работ курского фотохудожника Геннадия Бодрова. Это часть проекта «Антология русской фотографии 80-90х годов двадцатого века», именно это время гениально отразил в своих снимках наш земляк. В этом году исполнилось двадцать лет со дня его трагической гибели.


Девочка на шаре, встреча старых друзей, первомайская демонстрация - в простых на первый взгляд снимках большая история советского прошлого. Сюжеты для своих работ Геннадий Бодров находил в повседневной жизни.

Георгий Гонголевич, фотограф: «Когда первомайская демонстрация была, все снимали красные флаги. А Гена всегда ходил сзади и снимал какие-то социальные сценки, которые вокруг, где-то сзади были. И это было шикарно...»

Его называли «фотомонахом», а маленькую студию в его квартире - кельей. Первые снимки Геннадий Бодров сделал ещё в школьные годы. И до последних дней не расставался с фотоаппаратом.

Николай Рамазанов, фотограф: «Снимал как бы исподволь, незаметно. Не лез в глаза, если кто-то рядом стоит, никогда не становился спиной, не влезал в кадр ни к кому. Умел он нажать на кнопку в нужный момент. Это редко кому удаётся сделать. Тем более раньше, когда снимали на плёнку».

Талантливый, но необычайно скромный. Без его фотографий не обходилось ни одно крупное событие в городе. Тогда мало кто знал: работы курянина выставлялись в галереях Австралии, Польши, Америки. Сам же Бодров об этом никогда не рассказывал. За него говорили его работы.

Евгений Киселёв, председатель Курского фотографического общества имени Геннадия Бодрова: «Имея такого знаменитого фотографа, волей-неволей все старались подражать ему. Пытались снимать так, как он, и до сих пор продолжают. Смотришь кадр: «Ага, кадр Бодрова. Давай, я тоже».

Он остался жить в своих снимках - простых, но в то же время поражающих глубиной и искренностью. Спустя двадцать лет после смерти нашего земляка его работами заинтересовались в крупнейшем фотоцентре страны. Снимки Бодрова высоко оценили современные столичные мастера.

- Я благодарна курским коллегам, которые дали нам возможность подержать в руках его работы и познакомиться с его творчеством.

Сотни метров плёнки и несколько тысяч снимков - столько сделал за недолгую жизнь Геннадий Бодров. Сейчас друзья фотографа работают над оцифровкой его архива, чтобы познакомить курян с наследием мастера.


Татьяна Бартенева, Вести-Курск

 

14:01 | 11-07-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ