Главная > Главные новости | Аптечка для спецназа: в Курской области прошли учения ФСБ

В Курском центре медицины катастроф изобрели аптечку, которая может быть одновременно сумкой для боеприпасов, шиной для сломанной шеи и даже носилками. Опробовали ноу-хау в полевых условиях - сегодня, на учениях подразделений специального назначения.


- Руки! Ноги! Обнаружили что? - Культя вместо правой ноги. - Что нужно делать в такой ситуации? Вы верно заметили: остановить кровотечение с помощью жгута!

Если жгут под рукой, шансы спасти раненого товарища возрастают в разы. Проблема выбора экипировки спецназа - боеприпасы или медикаменты - решается с помощью поясной аптечки. Места в ней хватит и магазину от Калашникова, и бинтам. Тестирование в полевых условиях проходит впервые.

- Крепление пластиковое при минусовой температуре сломается моментально. - То есть лучше все-таки на тканевое заменить его?.. А мне ребята сказали, что тканевое хуже держит, чем пластик… - Это поломается. - Хорошо, я понял. - А вот эта часть - может, вставить металлические пластины, чтобы была жестче.

Аптечка по необходимости может стать шейной шиной. Вариант для поисковиков - превращается в носилки. Вещь уникальная не только в России - аналогов изобретению нет даже в мире. Автор, Никита Баранников, создает такие аптечки для разных служб и надеется, что его идеи оценят на уровне министерств.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Изобретатель из Центра медицины катастроф обещает подумать над созданием аптечки для журналистов, которые работают в экстремальных условиях. Карманы для магазинов нам не нужны - у нас «оружие» другое. А вот утепляющие чехлы для зарядных устройств и мобильных телефонов не помешают. И стандартный набор: бинт, жгут… Спиртовые салфетки тоже не будут лишними».

И ткань нужна плотнее. Возможно, даже бронебойное покрытие.

Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского центра медицины катастроф: «У нас китайские сумочки, которые могут сломаться в любой момент, подвести. Понадобилось придумать что-то такое, чтобы могло заменить имеющийся ширпотреб».

Тем временем на стрельбище...

- Огонь! Четыре выстрела. Время стрелка - 3-78. Раз-два, раз-два. Четыре попадания.

Из четырех - оценка «отлично». Строевая, огневая, саперная подготовка - спецподразделения не перестают учиться работать в одной команде.

Юрий Абросимов, руководитель занятия: «Просто уже на уровне того, что люди чувствуют друг друга, и не надо лишних знаков и команд. Иногда, в некотором плане, можно сказать, поднимаемся на интуитивный уровень взаимодействия».

Слаженное взаимодействие курские спецназовцы продемонстрируют на следующих учениях, которые пройдут в конце осени.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

17:23 | 11-10-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Суббота: 08.40

Понедельник - Пятница: 19.10
Понедельник - Четверг: 08.55, 13.55, 19.55
Пятница: 08.55, 13.55
Суббота: 10.35
Ежедневно: 07.25

Суббота: 08.40

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 10.00, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Суббота: 08:20

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.30, 14.30, 17.10, 19.40
Сб.: 08.10, 11.10, 14.20; Вс.: 14.20
Понедельник - Четверг: 18.20
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ