Главная > Главные новости | Жизненно важный прием: курских малышей обследуют московские врачи

Свыше тысячи маленьких курян имеют диагноз врожденный порок сердца. Ежегодно появляются десятки новых пациентов. Но есть и другая статистика - успешно проведенных операций и выздоровевших малышей. Дважды в год специалисты из Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ведут прием в Курске. Сегодня они осмотрят около 100 детей со всей области, и при необходимости маленькие пациенты сразу получат направление на операцию в Центр.


Каждый год в Курской области на свет появляются более 100 малышей с патологиями сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это врожденный порок сердца. Диагноз серьезный, но не смертельный, говорят врачи.

Марина Беликова, главный детский кардиолог Курской области: «В самом раннем возрасте всегда ждем, что изменится в процессе роста ребенка. Есть пороки, которые не требуют хирургического лечения, которые протекают без нарушения гемодинамики. Есть дефекты межжелудочковой перегородки в мышечной части, которые сами по себе проходят, закрываются. Закрываются некоторые дефекты межпредсердной перегородки».

В небольшом кабинете - консилиум. Сегодня принимают самых маленьких. Работают сосредоточенно и оперативно. На кону - жизни детей. Кардиохирурги по очереди обследуют сразу несколько пациентов. Так московские врачи за один день осмотрят почти 100 малышей.

- Мы в первый раз пришли. Три годика, а роста - нет, веса - нет - ничего не набирает! К кардиологу обратились, а у нее - порок сердца... Вот теперь пришли на прием к врачу - что дальше нам скажут...

Врачи проводят диагностику с помощью ультразвука. Составляют план наблюдения. При необходимости маленькой Арине выпишут направление на операцию в Москву. По действующей госпрограмме все лечение - бесплатно. Только за 2017-й в столице прооперировали более 100 курян.

Игорь Зоря, главный врач Областной детской клинической больницы: «Проводится оперативное вмешательство, и пациент становится абсолютно здоровым. То есть восстанавливается кровоток, и никаких проблем потом не возникает. Есть сложные пороки, и детки требуют и одного, и второго, и третьего этапа оперативного вмешательства».

Некоторых своих подопечных кардиохирурги узнают, не заглядывая в медицинскую карту. 6-летнему Вите диагноз поставили, когда ему было всего 2 месяца. Операцию сделали в феврале прошлого года. Самое страшное позади, говорит мама.

- Все нормализовалось, все хорошо у нас.

И еще плюс один к общему числу выздоровевших детей.


Анна Сухова, Вести-Курск

 

15:45 | 12-01-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ