Главная > Главные новости | Сон-трава проснулась: Стрелецкая степь заиграла лиловыми красками

Стрелецкая степь биосферного заповедника имени Алехина стала... фиолетовой. Первой проснулась сон-трава.


В заповедной степи - редкая картина. Появились фиолетовые первоцветы - сон-трава. Она просыпается первой и выглядит так, словно еще спит. Цветы пушистые с серебряным отливом - их еще называют «собольками».

Валентина Сошнина, заместитель директора заповедника имени Алехина: «Даже нам удивительно, с какой скоростью развивается природа. Недавно были серебристые проростки, а сейчас расцвели полным цветом - сон-трава. И мы ждем экскурсантов, чтобы любоваться этими растениями».

Сонная красота ядовита - животные ее не трогают. В степи активно просыпается жизнь: жужжат медоносы, спешат по своим делам муравьи, по земле молнией пролетают шустрые гадюки. Потихоньку тянется к солнцу ковыль - знаковое растение степи.

- В свое время, когда создавали Куликово поле, восстанавливали, отсюда семена тоже привозили, и у них ковыли - с мая по август.

По соседству - еще один ярко-желтый первоцвет адонис. Еще один цвет в «радуге» заповедной степи.

Валентина Сошнина, заместитель директора заповедника имени Алехина: «Потом зацветает примула, всем знакомые баранчики, они уже пробиваются, степь превратится в золотисто-желтый аспект. Примулу называют «золотыми ключиками». Даже есть легенда: апостол Петр подошел к вратам рая. Смотрит, а ключи он обронил на земле, не может открыть. И ключи превратились в «золотые ключики»…»

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Подробнее об этом поговорим недели через две, когда степь из фиолетовой превратится в золотую».


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

12:38 | 12-04-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ