Главная > Главные новости | В Курской области установили бюст Героя России Сергея Костина

Накануне бюст погибшего комбата 108-го гвардейского парашютно-десантного полка Сергея Костина установили в Октябрьском районе рядом с памятником участникам локальных войн и военных конфликтов.


Увековечить память героя предложили курские десантники и настоятель Покровского храма в Черницыно, который давно считают мемориальным. Идею поддержала мать Сергея Костина. Утвердили макет, десантники собрали средства. За лето бюст изготовили.

В августе 99-го командира Костина вместе с батальоном перебросили в Ботлихский район Дагестана. Отряд десантников проник в расположение боевиков и атаковал их укрепленные позиции. В ответ боевики начали мощный обстрел. Десантники держались семь с половиной часов. Когда враг вплотную прорвался к позициям, Сергей Костин возглавил контратаку. Комбата ранили - 70 раз. Сослуживцы вспоминают: его камуфляж практически весь был пробит пулями и осколками мин.

Василий Халамоник, председатель Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников»: «Костин погиб, защищая Дагестан, потому что существовала реальная попытка захвата Дагестана. В частности, Ботлихский район боевиками Хаттаба и Басаева был захвачен. Батальон Костина - из десантников первый, который вступил в бой с этим формированием».

Сослуживец и близкий друг Сергея Костина заложил в основание нового монумента капсулу с землей с могилы комбата. Сдержанный и немногословный, именно он в августе 99-го года вынес тело погибшего командира с поля боя.

Эдуард Цеев, Герой России, ветеран ВДВ, сослуживец Сергея Костина: «Хоть и говорят, что время лечит… Не лечит оно. Ничего не забыто. Никто не забыт. Сергей Вячеславович… Можно много хороших слов сказать прилагательных… Мужчина, офицер, командир - с самой большой заглавной буквы! Этим все сказано. Хороший друг. Мы дружили семьями».

Через год после гибели Костина командировка на Северный Кавказ стала последней для бойца ОМОНа Андрея Хмелевского. Курские десантники планируют в скором времени рядом установить памятник и ему. На территории храма, который уже называют мемориальным, появится Аллея Героев.


Ольга Ефремова, Вести-Курск

 

16:30 | 13-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ