Главная > Главные новости | В Курске отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Сегодня в России отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана. О подвиге земляков, выполнивших свой интернациональный долг, вспоминали и в Курске.


Что такое война в Афганистане? Это более полумиллиона советских солдат, около 15 тысяч погибших, почти 18 тысяч инвалидов. Это фраза «я вас туда не посылал» и подвиги, попавшие на страницы газет только спустя годы. Для тех, кто собрался сегодня в Пролетарском сквере: вдов, матерей погибших и ветеранов войны - это незаживающая рана.

Олег Головкин, участник боевых действий в Афганистане: «Конечно, сегодня у нас очень большая дата. Многие куряне, как здесь видно, положили свои головы за то, чтобы мы спокойны здесь были. Некоторые «товарищи» говорят: «Мы вас туда не посылали», это было напрасно. Но по моим сведениям, наш спецназ на восемь часов опередил корпус быстрого реагирования Соединенных Штатов Америки. И вы можете себе представить: две с половиной тысячи километров границы - что бы там сейчас делалось?!»

На гранитных плитах монумента «Скорбящей матери» имена 105 курян. За фамилиями и инициалами - жизни, рано оборвавшиеся вдали от дома на необъявленной войне. Но годовщину вывода войск нельзя назвать днем скорби. 30 лет назад советская армия вернулась на Родину после того, как с честью исполнила свой долг.

Александр Чуваев, участник боевых действий в Афганистане: «Это никогда не забудется. Это дата, когда вывели войска. Это праздник для нас - окончилась война, вернулись ребята, перестали идти гробы».

Владимир Евглевский, участник боевых действий в Афганистане: «В Афганистане наша советская армия вошла с развернутыми флагами и с развернутыми флагами вышла. Это не то, как американцев выгнали из Вьетнама. Наши вышли оттуда с развернутыми знаменами. Это говорит о том, что мы свою задачу в Афганистане выполнили. Я все больше и больше убеждаюсь, что для нашей страны это стало значимым. Длительное время эта война умалчивалась, к ней относились не так, как хотелось бы. Сегодня наших ребят везде встречают, везде им рады».

Слово «афганец» в нашей стране имеет особое значение. По-разному сложились судьбы ветеранов после выхода, но неизменным остался подвиг советский армии. И сегодня, в день, когда 30 лет назад последняя колонна пересекла Амударью, ветеранам за него вручают награды.


Олег Будников, Вести-Курск

 

17:02 | 15-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ