Главная > Главные новости | Курским дачникам разъяснили, какие теплицы облагаются налогом

С этого года вступил в силу закон «О ведении садоводства и огородничества». У курских дачников он вызывает множество вопросов. Эксперты регионального Росреестра пояснили, какие хозпостройки будут облагаться налогом и придется ли платить за теплицы.


На своих 8 сотках Галина Соколова занимается ландшафтным дизайном и цветоводством. Участок женщина приобрела более 20 лет назад. Раньше были и фрукты, и овощи. Сейчас на огороде растут в основном декоративные растения и деревья. Небольшую теплицу из поликарбоната на участке установили пару лет назад.

Галина Соколова, садовод: «Там только у нас помидоры, потому что семья у нас их любит, перец и огурцы. Все, потому что на зиму заготовки мы не делаем. Отказались от этого, потому что свежие в магазине продаются, у нас город хорошо снабжается этим».

Когда вступил новый закон «О ведении садоводства и огородничества», Галина Леонидовна вместе с другими дачниками поспешила к председателю.

Елена Дорохова, председатель СНТ «Химфарм»: «У нас все-таки не такое промышленное хозяйство, у нас его просто нет. У нас любители, теплицы если у кого-то и стоят на фундаменте - легко разбираются, они каркасные, поликарбонатом, как правило, у всех накрыты. А таких стационарных - с отоплением, водоснабжением - у нас теплиц нет».

Как пояснили в региональном Росреестре, налогом на имущество физлиц облагаются только те хозпостройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ. Закон не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав. Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности - о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости.

Людмила Иванова, главный технолог филиала ФГБУ ФКП областного Росреестра: «Если ее можно переместить с одного места на другое, то это не может быть признано объектом капитального строительства. Соответственно, постановки на учет и оформления прав собственности на данные объекты не будет».

Также эксперты напомнили: с 1 января вступил в силу Федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь нет понятий «дачный земельный участок» и «жилое строение». Зато появился термин «садовый дом». Закон установил четкое представление о земельных участках - садовый и огородный.

Людмила Иванова, главный технолог филиала ФГБУ ФКП областного Росреестра: «На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным для сезонного проживания, а жилой дом - для постоянного. И только в этом доме можно прописаться».

Кадастровый учет и регистрация прав объектов ИЖС и садовых домов происходят на основании заявления органа, который выдает разрешения на строительство, и необходимых документов.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

16:32 | 17-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Телеканал «Россия»

Большая премьера - 21 октября в 21:00!   

                            Телеканал «Россия» представляет новый эпизод киносаги о судьбе самой яркой и независимой женщины на российском престоле – сериал «Екатерина. Самозванцы». 

  «Екатерина. Самозванцы» – это сериал о становлении Российской империи, тревожном периоде в истории страны, и о Великой Императрице, которая эту историю творила.

НАШИ ПАРТНЕРЫ