Главная > Главные новости | «Охота» на боевые награды

В Курске появился новый вид мошенничества. Жертвой аферистов стала 82-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны. К ней пришли «люди в погонах», которые представились сотрудниками военкомата и попросили на время отдать боевые награды и орденские книжки.


- Пришли такие хорошенькие, молоденькие мальчики. У одного на погонах майорская звездочка большая, а второй - лейтенантик. «Бабушка, Вы Панова? - Да, Панова. - У вас муж летчиком был? - Летчиком. - Ну, покажите, какие заслуги у него были, как он что».

Вдова ветерана Великой Отечественной войны рассказала «людям в погонах» о своем муже. Николай Панов сразу после окончания летного училища ушел на фронт. В воздушных сражениях сбил 7 вражеских самолетов. Стать Героем Советского Союза ему помешало тяжелое ранение, которое получил при крушении истребителя. За боевые заслуги ветеран был представлен к высоким наградам. Именно они и заинтересовали злоумышленников.

Лилия Панова, вдова ветерана ВОВ: «Они показали удостоверения, сказали, в связи с чем. А с чем - я, откровенно, и не поняла. Или праздник какой-то, или что-то такое. «Мы должны знать своих героев». И все хорошенькие дети такие: я любовалась на них. Смотрела и думала: «Господи, какие же родители счастливые, что имеют таких деточек». Взяли орден Жукова, орден Великой Отечественной войны 1-й степени и еще один».

Третий - орден Красной Звезды. Другие - менее ценные - награды мошенников не интересовали. Подав лист бумаги для подписи, молодые люди пообещали компенсацию от военкомата и поспешили попрощаться. Когда родственники вдовы обратились в военкомат, там пояснили: даже в случае торжеств забирать ордена и медали у владельца никто не имеет права.

Александр Гулякин, заместитель военного комиссара по Центральному и Сеймскому округам Курска: «Изымать - у нас даже таких полномочий нет. В гости приходят только, чтобы поздравить с юбилеем ветеранов или участников боевых действий. Если у вас все-таки не было возможности позвонить к нам в военный комиссариат, можно пришедших людей попросить их сфотографировать. Если люди откажутся, то будет видно, что это мошенники».

С начала года в Курске было зарегистрировано более 250 случаев мошенничества. Злоумышленники придумывают самые циничные способы обмана.

Анна Шпакова, корреспондент: «Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей еще не успели войти в оборот, а мошенники уже придумали новую схему обмана. Фальшивомонетчики звонят пенсионерам и предлагают обменять всю имеющуюся наличность на новые деньги. Центробанк поясняет: никакого обмена нет и быть не может! Реально «живые» новые банкноты в регионы придут официально не ранее декабря. Новые купюры будет выдавать банк».

Большая часть преступлений совершается бесконтактным способом. В Ивановской области вынесен приговор в отношении 32-летней женщины, которая занималась интернет-продажами. Аферистка путем обмана и злоупотреблением доверия похитила почти 80 тысяч рублей. В числе пострадавших жительница Курской области. Однако самым распространенным сегодня остается мошенничество с использованием пластиковых карт курян. Сотрудники полиции напоминают: чтобы навсегда не попрощаться со своими денежными средствами, ни под каким предлогом не стоит никому передавать свои личные данные.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

19:22 | 17-10-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ