Главная > Главные новости | Второй вылет: американская бабочка продолжает уничтожать курские сады

Американская белая бабочка, уничтожившая плодовые деревья курских дачников, начала второй вылет. Садоводы подсчитывают убытки и со страхом ждут второго поколения прожорливых гусениц. Но главное - остановить нашествие опасного карантинного вредителя, беспрепятственно проникшего на территорию области, им предлагают исключительно своими силами.


Американская белая бабочка начала второй вылет - его ждали в августе, но метаморфоз вредителей завершился раньше. Кишения гусениц, как месяц назад, на волоконовских дачах пока не наблюдается, но это вопрос нескольких недель. Россельхознадзор расклеил рекомендации по обработкам - биологические, химические и даже гормональные методы.

Тамара Андрианова: «Вручную собираем, где возможно, где низко. Обираем, в пакеты, завязываем - и на мусорку. «Кинмиксом» обрабатывали, действует неплохо. Опадают, сдыхают. Начинаешь травить, они уже к другому дереву бегут».

Зоя Овсянникова: «У нас рядом две дачи, а эти никто не обрабатывает. Надо сверху подключить администрацию какую-то, чтобы помогали».

Больше всего пострадали плодовые деревья. На участке Юрия Сапова почти полностью съедена яблоня - сорт Богатырь. Одинокий «воин» против заморской нечести без помощи хозяина вряд ли бы выстоял - в доказательство объеденная до веток черная груша на соседнем участке...

Юрий Сапов: «Первая паутина - начал травить, посыпались гусеницы. Собирали - и в костер».

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Абсолютно лысое дерево - видимо пришлось гусеницам по вкусу. О том, что было раньше до того, как его съели, можно оценить по соседнему дереву, где сохранились маленькие желтые сливы, которые уже, к сожалению, не вызреют».

Второй вылет бабочки ожидается мощнее предыдущего, а каждая новая особь отложит еще до 2500 яиц. Стая хищников может полететь куда угодно. Дачники уверяют: противостоять такой напасти в одиночку невозможно.

Раиса Сундеева, председатель СНТ «Весна-2»: «Россельхознадзор прислал нам пакет бумаг, в которых черным по белому написано, что вся ответственность возлагается на нас и все делается за наш счет».

Обрабатывать - пилить - жечь. Казалось бы, простой алгоритм защиты - большинству пенсионеров не по карману. На обработку одного дерева своими силами уходит около 1000 рублей - это только стоимость ядов. Спилить по заказу специализированной службы стоит около 7 тысяч. Жечь самим можно, но только в 50 метрах от жилых строений. В тесных условиях садового товарищества таких условий нет.

Раиса Сундеева, председатель СНТ «Весна-2»: «А у кого участки заброшенные рядом - что делать?! А у кого за участками клены на территории администрации рядом - что им делать?»

По последним данным, карантинным вредителем заражены около 500 гектаров в Сеймском округе Курска и прилегающем к нему поселке Богдановка. Цифра может увеличиться многократно - пока бабочек ничто не останавливает.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

18:53 | 18-07-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ