Главная > Главные новости | В Курске обсудили профилактику экстремизма среди молодежи

Самый опасный - ближний круг. Вербовка в экстремистские организации идет через близких и друзей. Столичный ученый, разработчик новой прикладной дисциплины - деструктологии - принял участие в круглом столе, посвященном профилактике экстремизма среди молодежи.


В Курске возбуждено дело по факту гибели от побоев гражданина Республики Чад. По версии следствия, причина конфликта, произошедшего 11 февраля у местного жителя с иностранцем, - бытовая. «Погибшим людям не легче от того, что их убили не экстремисты», - говорит Роман Силантьев. Столичный ученый разработал прикладную дисциплину - деструктологию. Она призвана оценить весь спектр угроз: от кровавых бытовых конфликтов до идеологии терроризма. 

Роман Силантьев, доктор исторических наук: «Кто-то хочет только деньги, кто-то - и деньги, и души, а кто-то хочет принести вас в жертву войне за захват мира. Это в зависимости от тех организаций, куда вы попадете. Маги-колдуны, нерелигиозные секты, экстремисты-террористы, деструктивные субкультуры, суицидальные игры... Процентов 60 попадает в такого рода структуры через друзей».

Татьяна Капустина учится на факультете религиоведения. В соцсетях она подписана на профили и группы, связанные с жизнью студенчества. Но рядом оказались и «группы смерти», с деятельностью которых связывают более 100 самоубийств подростков по всей России.

Татьяна Капустина, студентка: «Я видела такую группу, но заходить не рискнула, потому что была наслышана о деятельности этой группы. Потому что очень много рассказывали. Именно с отрицательной стороны. Это было... в «Ленте новостей», да».

Экстремизм - это уже «красный» уровень опасности. Он связан и с радикальной религиозностью, которая продолжает активизироваться в мире. В регионе действуют 15 конфессий, для их диалога при администрации Курской области созданы Межведомственная комиссия и Рабочая группа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Александр Шаповалов, заместитель председателя комитета внутренней политики администрации Курской области: «Налажен прямой контакт с лидерами национальных религиозных общин, которые стараются на самом раннем этапе выявить возможные проявления экстремизма или религиозного, или национального в своей среде».

Участники круглого стола особое внимание уделили роли теологического образования в профилактике экстремизма.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

15:15 | 21-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ