Главная > Главные новости | В Курске проходит выставка к 120-летию Александра Дейнеки

В Курской картинной галерее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения нашего земляка, художника с мировым именем Александра Дейнеки.


Зрителей встречает инсталляция из боксерских перчаток, фонаря и фотоаппарата. В разные годы художник работал в уголовном розыске и на шахте, занимался спортом.

- Когда тренера Дейнеки спросили, как он боксировал, тот ответил: хорошо шел, но его сгубила... эта... как ее? - задумался - живопись!

Сам Дейнека замечал, что любит писать «с удара». Динамичная композиция подчеркивает красоту тренированных тел его героев - строителей нового мира. Знаковая фигура в советском искусстве, он вызывает интерес во всем мире. Выставки работ Дейнеки, в том числе из фондов Курской государственной картинной галереи, с успехом шли в Италии, Франции, Германии.

Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи: «Есть в нем какой-то код, который им ясен, они его считывают. Я для себя вижу в Дейнеке обращение к итальянской фреске, бесконечное обращение, знание этого искусства эпохи Возрождения. В нем есть и немецкие экспрессионисты».

На выставке представлена живопись, графика, скульптура. Собственностью Курской картинной галереи являются интереснейшие произведения художника, включая знаменитых «Футболиста» и «Пионера», которых подарил землякам сам Дейнека. Дважды в Курске проходили его персональные выставки, подготовленные Академией художеств СССР. Все эти годы остро стоит вопрос о выставочных площадях. Самое большое собрание графики Дейнеки находится в Курске, но экспонируется лишь малая его часть. «Своего» Дейнеку жители региона знают по нескольким десяткам работ. Между тем, их - 1400. 

- Конечно, хотелось, чтобы в Курске была картинная галерея!

Елена Яковлева, председатель комитета по культуре Курской области: «В план реновации Курска входит построение картинной галереи, но мы надеемся и будем ждать, какой проект победит и в каком виде это предстоит».

Почетный гость выставки - Вера Дейнека, сейчас она живет в Курске, но хорошо помнит дядю, вечно занятого вице-президента Академии художеств, которого дома звали Шурой.

Вера Дейнека, племянница художника Александра Дейнеки: «Помнил, знал, помогал! Когда я приезжала, всегда, бывало, возьмет машину: ну, поехали, купим, что нужно».

В отечественной культуре Дейнека остается светлым певцом нового мира, ему присуще полнокровное чувство бытия и вера в сильный и добрый народ своей страны.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «В анонсе выставки на сайте галереи есть слова: Дейнека актуален, поскольку он ассоциируется с идеей счастливой страны, Советского Союза и России. Он востребован, он является частью мировой художественной культуры. Да, он был утопистом, но хочется верить, что Александр Дейнека предвидел будущее».


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

17:24 | 21-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ