Главная > Главные новости | Где клад: в Курске начался суд по делу о пропавших килограммах золота

В Ленинском суде началось разбирательство по делу о пропавшем кладе. Напомним, житель Курска нашел под полом дома своей супруги бутыль с царскими червонцами - два с половиной килограмма золота 900 пробы. По пути на государственное хранение в Москву червонцы исчезли.


Дело о невероятном превращении 260 золотых червонцев в три гаечных ключа, наконец, дошло до суда. По инстанциям Александр Снегирев ходил семь лет, за это время его находка прошла ряд экспертиз, монеты побывали в руках правоохранителей, музейных работников и даже скупщиков золота, к которым хозяин клада неосмотрительно обратился, по его словам,  уточнить рыночную стоимость монет. Те вызвали полицию.

Александр Снегирев: «Один смотрит, другой звонит - туда-сюда. Барыжники. Я отдал. В какой отдел полиции? - В первый отдел. Акт приемки-сдачи, все как положено. 10 дней проходит, 20 дней, 30. полтора месяца. Никаких сдвигов».

Спустя еще два года мужчина отчаялся вернуть находку и согласился на вознаграждение от государства. Но прошло еще три года, пока монеты отправили в Москву на государственное хранение. Сотрудники Гохрана вскрыли коробку, в которой вместо червонцев лежали гаченые ключи и степлер. Обескураженный Снегирев подал в суд на Минфин с требованием выплатить ему два миллиона рублей. Минфин связи между украденными червонцами и государственной казной не увидел, об этом представитель ведомства сообщила в кабинете судьи.

- Мы пока исковые требования не поддерживаем.

- Мы считаем, что в данном деле нет непосредственного признания каких-либо действий или бездействия госорганов незаконными.

Дело сложное - не одного заседания. На каком этапе путешествия из Курска в Москву пропали монеты, сейчас выясняют правоохранители.

Алексей Наумов, адвокат: «Все-таки подозрение у сотрудников правоохранительных органов, что эти монеты пропали именно в отделе полиции. И в постановлении о приостановлении предварительного следствия указано на ненадлежащее хранение и контроль».

Первое судебное заседание по делу о пропавших червонцах пройдет четвертого июня.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

19:08 | 21-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ