Главная > Главные новости | В Курске прошла олимпиада по русскому языку для иностранных студентов

В Курске прошла олимпиада по русскому языку для иностранных студентов. Кто-то из участников впервые услышал русскую речь еще в родной стране, которую помогают освободить от террористов солдаты российской армии.


- Ни пуха ни пера! - К черту!

Иностранцы почти год изучают в Курске русский язык. Сириец Рони Баттих стал студентом, будучи… преподавателем. В родном Хомсе работал в университете, пока обстрелы города не усилились. Впервые русскую речь услышал от солдат российской армии, которые помогают освобождать его землю от террористов. Хочет получить образование в Курске, чтобы вернуться на родину. До войны в Хомсе была развита гостиничная инфраструктура: город являлся промышленным центром и важным транспортным узлом  

Рони Баттих, студент (Сирия): «Почему я учу русский язык? Потому что хочу учиться здесь в магистратуре и аспирантуре. - Какая специальность у Вас? - Экономика, гостиничный менеджмент».  

География участников - половина земного шара, от Бразилии до Китая. В Курске олимпиады по русскому языку для иностранных студентов проходят постоянно. Был опыт проведения даже межрегиональных состязаний с командами из Белгорода и Воронежа. Олимпиада - как тренировка перед экзаменами на знание языка, которые им вскоре предстоят. Только после успешной сдачи иностранцы смогут выбрать специальность и учиться вместе с русскими студентами.

Талита Вас Магальяэс, студентка (Бразилия): «Я хочу поступать на факультет дизайна интерьера. Может быть, после этого мы вернемся в Бразилию, чтобы там работать. Может быть, останемся здесь, мне нравится жить здесь».

Бразильянка приехала в Курск вслед за мужем, тренером по джиу-джитсу, у него здесь своя секция. Зарплата - хорошая, так что Курск для молодой пары - перспективный город. Как утверждают организаторы олимпиады, в мире российское образование остается брендом. К тому же иностранные выпускники курских вузов - кроме специальности - получают бонус: владение языком.       

Майя Овчинникова, заведующая кафедрой русского языка для иностранных граждан: «У нас были выпускники из Ирака, которые полностью: весь состав, вся группа, которая обучалась - сейчас работают в Багдадском университете. И составляют костяк кафедры русского языка Багдадского университета!»

Олимпиада включает задания по лексике и грамматике, понимание связного текста, умение говорить на русском языке и самостоятельную часть: страноведение. Для студентов из жарких стран оно начинается стандартно.

Хулиана Алого Авомо, студентка (Экваториальная Гвинея): «Зима? Нет! Первый раз я увидела снег здесь, в России».


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

14:47 | 21-06-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Суббота: 08.40

Понедельник - Пятница: 19.10
Понедельник - Четверг: 08.55, 13.55, 19.55
Пятница: 08.55, 13.55
Суббота: 10.35
Ежедневно: 07.25

Суббота: 08.40

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 10.00, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Суббота: 08:20

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.30, 14.30, 17.10, 19.40
Сб.: 08.10, 11.10, 14.20; Вс.: 14.20
Понедельник - Четверг: 18.20
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ