Главная > Главные новости | Капремонт сносит крышу... и не только

Дом на улице Серафима Саровского в Курске остался без крыши. Несколько месяцев там идет капитальный ремонт. Между тем, нерадивые генподрядчики чувствуют себя безнаказанными: непонятно, кто должен контролировать их действия. Как не остаться без крыши над головой?


- Площадь Красная видна...

Из окон дома №5 на улице Серафима Саровского действительно видна Красная площадь. Оттуда можно наблюдать за горе-ремонтом, который длится не первый месяц. У генерального подрядчика ООО «ССРР ДОМ» сменилось несколько бригад, заложниками ситуации стали жители дома. Они не ожидали, что за 32 миллиона - а это стоимость ремонта - их оставят без крыши над головой.

Владимир Волобуев, житель дома №5 на ул. Серафима Саровского: «За наши деньги - а мы исправно платим - нас сделали заложниками! Пришли, без всяких документов раскрыли крышу, вырезали отопление, хорошо, что канализацию не вырезали, а то «повесилась» бы уже половина дома. Делали-делали, одна бригада ушла. Я спрашиваю: «Ребят, почему ушли? - А нам не платят деньги». Вторая пришла - то же самое, третья...»

Главная проблема - кровля площадью почти 2 тысячи квадратных метров.

Владимир Саруханов, житель дома №5 на ул. Серафима Саровского: «Раскрыли они половину. И работали на этой кровле 2-3 человека, это очень мало. Демонтировали часть стропил и весь латвенник демонтировали. Настелили новый некачественный из дерева. Там видно, что дерево гнилое, со следами плесени. И целлофановой пленкой застелили, которая течет во всех местах. Есть акты залития уже по всем пятым этажам. Их всех затопило, а в одном подъезде затопило и четвертые этажи». 

Жители дома обратились в областной Фонд капитального ремонта, комиссия зафиксировала все нарушения и призвала генподрядчика устранить их в течение недели.

Владимир Саруханов, житель дома №5 на ул. Серафима Саровского: «Устранили? - Нет. Более того, у меня впечатление, что они обиделись и прекратили работы полностью».

10 домов в Курске пострадали из-за халатности генподрядчиков, перечисляют в «Народном ЖКХ», куда люди обращаются за помощью. И кто должен контролировать ход капремонта, непонятно.

Григорий Елетин, член совета КРО «Народное ЖКХ»: «Законодательство полностью эти вопросы не урегулировало - и собственники со своими проблемами остаются брошенными. На сегодняшний день из процедуры капремонта полностью исключены управляющие компании. Полностью! Они - сами по себе, а капитальный ремонт идет сам по себе. И «завязки» с домом, с фактическим его состоянием, с проектно-сметной документацией нет. Основное бремя ложится на жителей. Вопросы есть, а механизма, как это все будет решаться и устраняться... Пытаемся его «отточить», взаимодействуя с Фондом, с администрацией».

Общественники инициировали несколько встреч с администрацией области. Ситуация под контролем, но генподрядчики чувствуют свою безнаказанность.

- Хамское отношение к людям! Оскорбляли людей, пожилых людей оскорбляли. Делаешь замечание, а в ответ с таким вызовом: «Че? Недовольны чем-то?!» Конечно, недовольны! - И деньги еще берут!

Дом № 93-а/2 на улице Маяковского, общее собрание жильцов. Генподрядчик предпочитает отмалчиваться, даже когда ему - этаж за этажом - показывают, что сделали с домом рабочие-халтурщики. На просьбу дать оценку уровню работ он отвечает с трудом. 

Александр Сидоренко, руководитель ООО «Экас-Оргпищепром+»: «В каком смысле «уровень работы»? - Качество, сроки. - Средний уровень...»

Ремонт дома должен был закончиться еще месяц назад.

Артур Иванов, главный инженер Курского регионального оператора Фонда капитального ремонта: «Ни один вид работ по этой организации, он не принят и не оплачен, если мы говорим о приемке выполненных работ и их оплате. До завершения здесь - по моему мнению - 2-3 месяца усиленной работы, если организация мобилизуется. Если же нет, будем инициировать по соглашению с жителями расторжение договора. Будем находить другого подрядчика, который может в кратчайшие сроки эту работу «вытянуть».

Нового генподрядчика уже ищут для дома на улице Серафима Саровского. А его жители следят за метеопрогнозами: если продолжатся дожди, ремонт нужно будет делать и в квартирах. Вопрос: за чей счет?


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

12:31 | 23-06-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ
Понедельник - Пятница: 19.10
Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.00

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ