Главная > Главные новости | Часовня Памяти: в Понырях открыли мемориал в честь героев Курской дуги

В память о защитниках Отечества в Понырях открыли часовню, ставшую частью всероссийской программы «Молчаливое эхо войны». Дань памяти героям Северного фаса, сумевшим сорвать стратегическое наступление вермахта, отдали замминистра обороны России и руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ.


Часовня - не только молитвенная память о защитниках Отечества. Это восстановление исторической справедливости: здесь, под Понырями и Ольховаткой, в июле 43-го было сорвано стремительное стратегическое наступление вермахта, гитлеровцы увязли в обороне. Поэтому в маленьком поселке - столь высокое представительство: героям Северного фаса воздают должное заместитель министра обороны России Андрей Картаполов, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ Николай Юрьев.

Николай Юрьев, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ: «Со всей ответственностью могу сегодня заявить: судьба войны решалась в июле 43-го года здесь, в Понырях».

Инициаторами возведения часовни стали ветераны военной контрразведки. «Молчаливое эхо войны» - их российская благотворительная программа, реализуемая за счет собственных средств. Поныровская часовня - уже 11-я по счету и первая - из черного мрамора. Предыдущие были белыми, цвет изменили, чтобы не нарушать единый стиль мемориального комплекса «Героям Северного фаса».

Александр Зданович, генерал-лейтенант в отставке ФСБ, доктор исторических наук: «Если надписи прочитаете, там нет никакого выделения сотрудников органов госбезопасности и внутренних дел. Мы приняли решение консолидированное, что это будут монументы в честь всех погибших солдат, и офицеров, и генералов Красной Армии и ВМФ, которые защищали нашу страну. Мы хотим, чтобы сюда приходили и взрослые, и дети. Незарастающая тропа к таким монументам, она и является «Молчаливым эхом войны».

Открытию предшествует митинг, на котором присутствуют участники боев на Северном фасе - Михаил Булатов - и южном - Петр Михин. Капсула с землей, собранной на местах ожесточенных сражений в Курской, Орловской и Белгородской областях, заложена в часовню. По официальным данным, более четверти миллиона советских солдат и офицеров погибли на Огненной дуге. Впереди были почти полтора года войны.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мои дедушки и по маминой, и по папиной линии Иванов Юрий Михайлович, Старовойт Александр Николаевич, оба дошли до Германии. Честно говоря, они не любили вспоминать о войне. И в День Победы, когда мы ходили на парад, они просто молчали и плакали».

В районе сейчас работают поисковики, в том числе отряд, созданный из местных школьников и выпускников. Ровесников своих прадедов-поныровцев, призванных в июле 43-го...


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

16:00 | 24-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ