//  Имена курян-фронтовиков увековечат в комплексе «Дорога памяти» в Москве
Главная > Главные новости | Имена курян-фронтовиков увековечат в комплексе «Дорога памяти» в Москве

Имена участников Великой Отечественной войны будут увековечены в парке «Патриот» в Москве. Их разместят в комплексе «Дорога памяти». С этой идеей выступило Министерство обороны. Областной военкомат собирает данные со всех районов. Золотухинский предоставил порядка 6 тысяч имен солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.


Людмила Гнедова никогда не видела своего отца. Он ушел на фронт, когда ей было 3 месяца. До 45-го года ни одной весточки от Якова Тимофеевича дома не получали. После Победы сослуживец Якова Прокопова отправил семье похоронку, недописанные письма и награды. Свои медали глава семейства получил посмертно. 3 февраля 43-го он погиб в бою по прорыву блокады Ленинграда.

Людмила Гнедова: «Уже я пошла по архивам. Начала посылать письма. Один архив пишет, что он рядовой солдат. Все по-разному пишут. Где-то он младший лейтенант, потом присвоили звание лейтенанта».

У Людмилы Яковлевны одна просьба: увековечить память об отце. В районном военкомате пообещали: на памятной доске будет выбито имя Якова Прокопова. Галина Умеренкова хочет увидеть на «Дороге памяти» имена 3 дедушек. Двое – Фёдор Михайлов и Абрам Умеренков - погибли в военное время. И лишь один Петр Картышов прожил до 80-х.

Галина Умеренков: «Он прошел Дальний Восток, Молдавию, Белоруссию, в 43-м участвовал в Курской битве, под Ольховаткой получил ранение».

Но продолжал стоять за Родину. Получил много медалей, но какие конкретно, семья не знает. Похоронили дедушку вместе с ними. Внукам о войне много не рассказывал. Не любил эти страшные воспоминания.

Галина Умеренкова: «Даже когда он умирал, все время говорил: «Нюр, солома горит, танки идут». То есть у него эти кадры были до конца жизни».

Желающих увековечить память о своих предках в главном храме Министерства обороны тысячи, говорят в областном военкомате.

Александр Шишлов, начальник отделения областного военного комиссариата: «Уходило на фронт в современных границах Курской области порядка 250 тысяч. В рамках этой акции нами собрано уже порядка 240 тысяч сведений об участниках Великой Отечественной войны. В том числе, порядка 4 тысяч с фотографиями».

Предоставить данные об участниках Великой Отечественной можно в военкомат по месту жительства или самостоятельно разместить их в базе данных через сайт «Память народа».


Ангелина Апалькова, Иван Голиков, Вести-Курск

 

19:18 | 26-02-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ