Главная > Главные новости | Подарок с «сюрпризом»: что передают в посылках курским осужденным

В новогодние праздники курские сотрудники системы исполнения наказаний усиливают контроль за содержимым подарков осужденным. Только в этом году в посылках они нашли более 400 телефонов и 50 граммов наркотиков.


Сигареты, чайные пакеты, фрукты и овощи - все это тщательно осматривают инспекторы колоний. В праздничный день через их руки проходит более 40 передач. Часть подарков попадает под нож: даже обычный мандарин на поверку может оказаться сосудом для спирта. За подобные уловки - штраф в 5 тысяч рублей. Скоро его могут увеличить в десять раз.

Ольга Леонидова, младший инспектор по приему передач, посылок и бандеролей: «Попытки есть. Стараемся их предотвращать. Больше - в посылках и бандеролях, нежели чем в передачах. Чаще всего мы обнаруживаем SIM-карты, минителефоны, средства для нанесения татуировок, наушники бывали».

Порой эти вещи передают через чужие руки. Дружелюбная наивность в таких случаях оборачивается наказанием.

Николай Цыбульский, начальник пресс-службы УФСИН России по Курской области: «К родственникам подходят какие-то друзья или другие личности с просьбой передать свои посылки для осужденного, какую-то вещь - чай или другие предметы. Нужно очень взвешенно подходить к таким просьбам, потому что, возможно, именно в таких предметах может содержаться запрещенное вещество. Ответственность нести будет не тот, кто попросил передать, а тот, кто передает этот запрещенный предмет».

При выявлении незаконного содержимого посылки инспектор сразу же вызывает оперативную службу. Нередки и факты передачи наркотиков. Чаще всего их пытаются доставить до адресата через тюремное ограждение…

Николай Цыбульский, начальник пресс-службы УФСИН России по Курской области: «С помощью каких-то технических средств. Например, квадрокоптеры. Но у нас есть специальное оборудование, которое отслеживает эти устройства и перехватывает управление. Есть и камеры высокого разрешения, которые отслеживают ситуацию вокруг колонии, вплоть до того, что записываются все номера машин, проезжающих мимо учреждения. Также есть скрытый патруль, который в специальном порядке несет службу вокруг учреждения и при необходимости может задержать «перебросчика».

Тогда «посыльного» ждет уголовное дело. В этом году по нему уже проходят 3 человека. Оказаться за решеткой они могут на срок до 10 лет.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

15:19 | 27-12-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ