Главная > Главные новости | В Курске открылась выставка акварелиста Владимира Шкалина

Мастер лирических пейзажей. В курской картинной галерее имени Дейнеки проходит выставка произведений Владимира Шкалина.


Выставка, посвященная памяти Владимира Шкалина, его 1-я персональная выставка в этих залах. Здесь собраны работы, хранящиеся в фондах галереи, и принадлежащие семье художника.

Ирина Цуканова, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А. Дейнеки: «Эта выставка состоит из работ его ранних, когда он пробовал себя как акварелист, всевозможные приемы, техники, работы с солью, резерважами, такие тонкости акварельные, которые ему были интересны как молодому человеку. Здесь работы его зрелой поры. И здесь работы последних лет. Они, на 1-й взгляд, кажутся очень простыми, легкими, практически этюдными, а-ля прима. Но за этой легкостью стоит весь путь, который он прошел».

Наибольшую известность Владимир Шкалин приобрел, прежде всего, как мастер лирических пейзажей. Он испытывал особую страсть к изображению переходных состояний природы. Любил экспериментировать с цветом. Сосед по мастерской, художник Владимир Соколинский, вспоминает Шкалина как мастера композиции.

Владимир Соколинский, художник: «Он как-то пригласил меня в мастерскую и делал очередную работу акварелью. Зимний пейзаж, и там лошадка с санями бежит на дальнем плане. Мы с ним начали обсуждать, говорить о том, на сколько миллиметров подвинуть лошадь влево, вправо. Он меня спрашивает, в какое место лошадь поставить? Я говорю: ты же поставил уже. Он говорит: ну а ты бы куда поставил? Я говорю: сантиметра на 2 влево бы повел. Он подходит, берет и двигает лошадь с санями. Она ж у тебя что, нарисована? Да, он на прозрачной пленочке рисует лошадь и, вы представляете, он выверял каждый миллиметр!»

На выставке представлены больше 100 произведений, написанных в разные годы. Многие экспонировались давно. С интересом работы мастера изучают сегодняшние студенты художественно-графического факультета, где многие годы преподавал Владимир Шкалин.

Никита Кононов, студент художественно-графического факультета: «Интереснее всего, конечно, было увидеть работы именно графики Шкалина, поскольку он большой специалист, сразу видно, потому что одной линией он может передать целую историю».

Татьяна Шкалина, дочь Владимира Шкалина: «Создавая эту выставку, сотрудники галереи удивились, когда нашли очень много портретов, именно графических портретов, и предположили, что если бы он не стал пейзажистом, был бы одним из лучших рисовальщиков, у него абсолютное сходство портретное. Угадывание характера, движения».

Познакомиться с творчеством художника куряне могут до 15-го декабря.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

19:30 | 29-11-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ